ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Видео уроки
Отчет главного тренера России по рафтингу Кожановой Екатерины Алексеевны о прошедшем Чемпионате мира в Австралии, часть 1
08.06.2019

Чемпионат мира по рафтингу, запланированный на май 2019 года в Австралии, изначально стоял под вопросом. Два Чемпионата мира за последние полгода (напомню, ЧМ 2018 прошел в октябре в Аргентине) и такие крайние и далекие две страны, по крайне мере для команд европейской части и в частности для России.

Но преодолев многочисленные финансовые трудности три российские команды: мужчины (ГАГУ), женщины (Красноярск, Старый Оскол), ветераны мужчины (Алтайский край, Томск) благополучно добрались до города Кэрнс, штат Квинсленд, что недалеко от Большого барьерного рифа. Надо отметить, что мужчины и женщины летели «обходным» путем через Москву, АбуДаби, Доху. Очень не понятна политика формирования цен, но пролететь полземного шара в одну сторону, а потом в другую оказалось дешевле, чем совершить прямолинейный перелет.

Посвятив несколько дней платным тренировкам, команды переехали в маленький городок Тулли, где и располагалась деревня атлетов. Дальше увиденное превзошли все ожидания: на фотографиях, предоставляемыми организаторами, были большие кемпинговые палатки с кроватями, постельным бельем, светом и электричеством. По факту: надувной матрас, спальник и фонарик с запасной батарейкой…

Представительство команд на этом чемпионате было не очень значительным: 12 команд мужчин, 8 женских. В разряде юниоров более-менее конкуренция была разве что у парней до 23 лет, все остальные группы представлены единичными участниками.

Река Тулли очень серьезная каньонная река с огромными сливами, многочисленными и сложнейшими порогами в плоть до 5 к.с. Вода теплая, чистая.
Дистанции Спринт и Н2Н для всех возрастных групп проводилась на одном и том же участке реки. Старт с гладкой воды, далее дистанция переходит в каменистую шиверу и заканчивается не очень сложным, но коварным порогом.
По итогам гонки лидеров разделяли какие-то десятые и сотые секунды.
Мужчины в открытой группе стали третьи в спринте, от первого места 1,5 секунды отставание, женщины — вторые с отставанием в 0,23 от команды Новой Зеландии, российские ветераны — на пятой строчке.

Н2Н проводился сначала у юниоров. Все взрослые команды приехали смотреть эту контактную борьбу. Следующая ночь у взрослых прошла неспокойно. Обсуждались все возможные варианты взятия буев и тактика борьбы на них.

Команда ветеранов проиграла первый хет и отправилась в ряды зрителей. Женщины в первом заезде соревновались не с самой сильной командой хозяек соревнований и с борьбой на старте всё же объехала соперников и вышла в следующий круг. Далее один в один повтор аргентинского спринта. Проиграв японкам на старте, вышли в финал В с чешками. Проиграв старт, но выиграв первый буй, оказались в патовой ситуации ниже по течению. Выигрыш в таком положении колоссально стремится к нулю. В итоге такое обидное, но достаточно высокое 4 место.

Мужчины в первых хетах достаточно легко разбирались со своими соперниками. Уже в предварительных заездах встречались сильнейшие команды. Так был драматичен хет для чехов, бразильцы не дали им шансов, тем самым сократив количество сильнейших финальных команд. По итогу японцы разбирались с китайцами в финале А, наши парни не дали себя объехать новозеландским мужчинам в финале В. В итоге — достойное 3 место!