В Красноярске закончилось с тренировочное мероприятие сборных команд России по рафтингу, которое проходило с 25 февраля по 6 марта. И только по прошествии времени можно оценить и проанализировать тот пласт работы, который смогли уложить в сроки сборов и отработать со своими спортсменами главный тренер сборной Екатерина Кожанова, тренеры сборной Горбунова Алена, Ломцова Татьяна и Александр Саленый.
В межсезонье сборы были очень важны, особенно с точки зрения той рутинной подготовки, которую каждый тренер пытается разнообразить в силу своих возможностей. Красноярск один из тех самых мест, где тренировочные площадки (огромный бассейн, тренажерный и игровой залы, лыжные трассы с вакскабинами и раздевалками) находятся на одной территории с гостиницей, где спортсменам не приходится тратить драгоценное время на переезды. Ценность возможности работы в бассейне сложно недооценить. На Красноярском ТМ было ежедневных 3 часа работы в бассейне, которую тренеры сборной распределили как на техническую так и на тактическую подготовку. Кроме условий для тренировок, была кропотливая работа по анализу результатов, ценные советы и рекомендации главного тренера сборной Екатерины Кожановой. Работая в таком режиме, спортсмены просто не могли не вырасти, что особо было заметно на девушках из Санкт-Петербурга и Томска, а также на совсем юных спортсменках из Красноярска.
Очень полезным стало участие спортсменов в соревнованиях по рафтингу и гребному слалому, которые были организованы Красноярской федерацией. Тренеры, приехавшие на данные сборы, получили огромный опыт организации и проведения значимо-важных соревнований на «короткой» воде в закрытых помещениях (бассейне).
Так же у спортсменов была возможность работы на крутейших лыжных трассах страны. Для тех спортсменов, что приехали издалека и с «равнинных» регионов, это было интересным опытом, так как условия, рельеф, климатические условия и даже снег совсем другой. Перепад высот зашкаливал. Трассы ни на миг не давали расслабиться, оставляя спортсменов в постоянном напряжении и контроле лыжни. Работа в игровом и тренажерном зале проходила в командном и индивидуальном режиме, что позволило каждому спортсмену и тренеру «подсветить» свои сильные и слабые стороны в подготовке к предстоящему сезону.
В завершающий день сборов была очень насыщенная и интересная программа.
Первое и очень важное, в финале тренировочного процесса были проведены соревнования, организация которых была на высшем уровне. В рамках программы состоялись все спортивные дисциплины. Результаты показали, кто, как и над чем успешно работал все сборы да и весь зимний сезон. Тренеры и команды отчетливо увидели свой рост и потенциал соперников.
Кроме этого, Федерация гольфа Красноярского края, познакомила спортсменов рафтеров с совсем другим видом спорта и провела интересные мастер-классы в гольф-арене и на гольф-симуляторах.
Подводя итоги, анализируя результаты, можно сказать, что это было очень своевременно проведенное мероприятие, которое уже дало возможность спортсменам и тренерам преодолеть длинный кафельный сезон и перейти в завершающую фазу активной подготовки к предстоящему соревновательному сезону с «сильного толчка двумя ногами».
С огромной благодарностью от спортсменов и тренеров за такую возможность Федерации рафтинга России, лично президенту Алексею Александровичу Широкову и главному тренеру сборной России Екатерине Алексеевне Кожановой.