9 октября 2017 г. в Японии завершился чемпионат мира по рафтингу в классе рафт шестиместный совмещенный, по сложившейся традиции, с первенством мира. Проведен он был на высоком спортивном уровне, что неудивительно – ведь Япония последние десять лет является законодателем высокого спортивного стандарта.
Как обычно, ЧМ и ПМ включал соревнования в 4 дисциплинах многоборья: спринте, параллельном спринте, слаломе и длинной гонке. Все дистанции многоборья были тщательно подобраны и приноровлены под задачи многочисленных дисциплин формата рафтинга. При этом, слаломная трасса, предложенная экипажам Открытой возрастной группы и Ветеранам, выглядела эталонной как в спортивном, так и в зрительском отношении. Она значительно превосходила силовую трассу предыдущего чемпионата на канале в Аль Айне. Была предложена дистанция динамичная, не позволяющая расслабиться ни на одном ее участке. Мешкать на короткой трассе с 14 воротами было недопустимо. Апофеозом коварного замысла постановщика дистанции стала локализация девятых ворот прямого хода — неправильный заход и выход из них был чреват пропуском сразу связки трех ворот, что с завидной регулярностью демонстрировали экипажи в ходе соревнований.
Дистанции параллельного спринта и длинной гонки были также отлично подготовлены под задачи дисциплин. Первая максимально соответствовала принципу равного условия старта и у экипажей имелись варианты размена в процессе гонки. Вторая – «принципу изнурительности». Словом, эта заурядная во всех отношениях речка, была великолепно обыграна и представлена на чемпионат мира по рафтингу-2017.
Выступление Сборной России при неоднозначности всех результатов оказалось, в целом, неплохим. Шесть бронзовых медалей, две серебряных, восемь(!) золотых – таков итоговый результат этого чемпионата мира. При этом триумфаторами Чемпионата-2017 стала наша молодежная сборная. Все медали соревнований были завоеваны именно экипажами юниоров.
Особенно отличился экипаж юниорок до 19 из Старого Оскола, с подходящим под случай названием – «Штурм». Их мировая премьера – 4 золотые и одна бронзовая медаль. Автор этого спортивного подвига — тренер Малахова В.
Московский экипаж Юниоры до 19 неплохо показал себя в слаломе, где завоевал бронзовую медаль (тренер Теслюченко Е). Спортсмены — воспитанники прославленного клуба «Азимут», славу которого создал и продолжает поддерживать Валентин Абрамович Лурье. Именно его питомцы открыли эру международных молодежных соревнований гимном России на Первенстве мира- 2010. Позже были победы и у девушек — они стали золотыми призерами второго Первенства мира в Чехии(2012 г.), уверенно обойдя тогда в Слаломе чешских спортсменок.
На экипаж Юниорок до 23 из Красноярска (тренеры Кожановы Е. и Ю.) возлагались особые надежды — на протяжении последних нескольких лет этот коллектив числится в числе топовых юниорских команд мира. В многоборье наши девушки стали серебряными призерами и принесли в копилку Российской сборной 3 бронзовые и 2 серебряные медали. Их результат мог быть и выше, но большинство спортсменок участвовали также в соревнованиях Открытой возрастной группы. Возможно, тяжелая спортивная и эмоциональная нагрузка отразилась на результатах, как в отдельных дисциплинах, так и на общем итоге первенства мира. На деле этот экипаж, конечно, достоин большего.
Отлично выступил экипаж Юниоров до 23 из Горно-Алтайска (тренеры Свиридов А. и Вожаков С.) Они – безусловные чемпионы первенства мира. Одна бронзовая и четыре золотые медали их итоговый и очень высокий результат. Обидно только за бронзу в спринте…
О результатах наших международных соперников.
По традиции последних 10 лет за титул сильнейшего мужского экипажа борются две страны – Бразилия и Япония. Казалось бы — на своем «поле» японцы должны были продемонстрировать свою мощь, но не получилось – в шестой раз чемпионом мира в многоборье становится Бразилия.
Японцы вторые. При этом все золотые медали ЧМ-2017 у бразильцев, а все серебряные – у японцев. Эти два мужских экипажа были очень убедительны на всех этапах чемпионата мира, продемонстрировав свое явное спортивное преимущество перед остальными. Следующий по рейтингу экипаж, далеко отстоящий от победителей – чехи. Их результат – бронза многоборья, и всего одна медаль – бронза в слаломе. В других же дисциплинах их результаты скромнее. В итоге Чехи сильно подотстали от лидеров ЧМ, уступив ближайшим соседям по подиуму японцам 170 очков ( т.е. 25% заработанных очков), а бразильцам почти 300! Плотность результатов аутсайдеров подиума довольна высокая — они вполне могли бы меняться местами в таблице протокола, не ущемляя при этом своих спортивных амбиций. Российские спортсмены по результатам многоборья оказались на 7 месте.
Женские экипажи Открытой группы, в отличие от мужских, в прошедшие десять лет не проявляли такого постоянства в назначении фаворитов чемпионата мира. Были, конечно, и неожиданные «залетные» чемпионки, например женский экипаж из Канады в 2007году. Но при этом, японская женская сборная практически никогда не покидала подиума многоборья ЧМ и дальше бронзовых медалей не «опускалась» ( разве, что в 2013 в Новой Зеландии позволила себе пропустить на третью ступеньку чешских спортсменок). А их поведение «сереньких уточек», в отличие от бравады лидеров мужских соревнований, делают их бесспорные многолетние успехи в рафтинге еще более значимыми.На Чемпионате мира-2107 японки были убедительны, поочередно меняя серебро на золото, они вновь стали, после 7-летнего перерыва, чемпионками мира. С некоторым отрывом от них экипаж из Новой Зеландии, на третьем месте – британские спортсменки. Наши женщины, нагрузив себя выступлениями в группе Юниорок до 23, добрались только до 6 места в общем зачете.
С окончанием Чемпионата мира завершился и спортивный сезон в России. Следующий Чемпионат мира-2018 пройдет в Аргентине в ноябре на реке Алумине( приток Рио-Негро).
Информацию подготовил Григорьев О.В.