Всероссийские соревнования по рафтингу — Кубок Байкала-2018″

6 месяцев ago admin 0

12 июня, в знаменательный Российский праздник – День России, завершился еще и один из российских спортивных праздников по рафтингу. На реке Хара-Мурин Иркутской области, недалеко от ж/д станции Байкальск, прошли Всероссийские соревнования по рафтингу «Кубок Байкала-2018».

Принимающей стороной выступила новая, формирующаяся региональная федерация – Федерация рафтинга Иркутской области, под руководством замечательного парня – Кузьмина Романа. А вот проводящей организацией соревнований, да собственно и главным «зачинщиком» события, выступила региональная федерация – Федерация рафтинга и спортивного туризма Забайкальского края, под руководством такого же замечательного, гостеприимного, доброго и «зажигательного» руководителя – Алексеева Олега Васильевича. Эти соревнования, имеющие ранг Всероссийских, открыл Президент Федерации Рафтинга России – Широков Алексей Александрович. Он же и инспектировал эти старты.

Соревнования проходили на пороге «Лангутайский», и являлись традиционными для многих туристов-водников соревнованиями и по технике водного туризма. Так и теперь, рафтеры «соседничали» с туристами-водниками, и те, и другие участвовали в соревнованиях и по рафтингу, и по водному туризму. В соревнованиях мужских шестерок и четверок, выступало по 6 команд, представителей, Иркутской и Томской областей, а также Забайкальского края. А вот у девушек участие приняло по 4 экипажа в том и другом виде программы.

Стоит отметить уникальность места проведения соревнований – Байкал, это чудо, Байкал — это природный уникум. Побыть на его берегах, погоняться по его рекам-притокам, окунуться в его энергетику и величие – любого заставит проникнуться красотой природы. Огромные слова благодарности организаторам, за то, что они смогли это совершить, привезти команды из других регионов, в свои замечательные места. Не перестаем удивляться величием нашей страны, ее природными богатствами и туристическим потенциалом. Уверен, рафтинг в Забайкалье еще не раз будет встречать Российские команды из многих регионов нашей огромной страны.

Ну а что касается спортивной составляющей, рафт-команда «Томск-Одиссей-2» (юниорская Сборная России), лидировала в видах R-6 и R-4. Лидировала уверенно, что говорит о высочайшем классе уровня подготовки Западно-Сибирских команд. В мужских 6-ках уверенно вторыми стали ребята из Читы, команда «ЗабГУ». Команда студенческая, молодая, поэтому уверен, ее потенциал еще не раскрыт, и эти парни еще заставят о себе говорить. Третьими стали парни из Иркутской области. Под руководством их капитана – Романа Кузьмина, они продемонстрировали неплохой уровень подготовки, и желание его поднять. Команда, кстати, состоит полностью из гидов-инструкторов по рафтингу, занимающихся сплавами по рекам Байкала. Вот вам образец правильного отношения к подготовке гидов-сплавщиков.

У девушек порадовала команда из Читы, «ЗабГУ», также девушки студенты. Уверен, под руководством такого тренера, как Олег Алексеев, эта команда пополнит «ожерелье» Российского женского рафтинга.

Ну и, друзья! Знаете, что такое финиш длинной гонки в устье реки Хара-Мурин, в озере Байкал? Это нечто феноменальное! Это удивительное зрелище. Это была, одна из знаменательных вех в истории развития Российского рафтинга. Приезжайте на Байкал в следующем году!

Огромные слова благодарности – Генеральному партнеру Федерации Рафтинга России, компании Тайм Триал!  И лично, Генеральному директору – Губареву Илье Владимировичу.

Огромные слова Благодарности от Федерации Рафтинга России – Алексееву Олегу Васильевичу, Президенту Федерации рафтинга и спортивного туризма Забайкальского края, за организацию и проведение соревнований!