Чемпионат Северо-Западного федерального округа России по рафтингу.

6 месяцев ago editor2 0

Чемпионат Северо-Западного федерального округа России по рафтингу традиционно был проведен  на Лосевском пороге (протоке) между озером Вуокса (Вирта) и озером Суходольское. На этом его традиционность и кончилась. Все остальное было несколько необычным.

Во-первых, на эмоциональное восприятие соревнований в  Лосевском пороге все большее влияние оказывает меняющийся облик поселка на берегах. Строительство дорог и набережных (!) в Лосево не прекращается,   а удвоение количества мостов через Вуоксу привело к увеличению  площади затенения  водного порога. Иногда даже кажется, что соревнования проводятся в огромном, но закрытом бассейне с бурным и мощным течением.

  

Во-вторых, по сравнению с предыдущими чемпионатами нетрадиционными были сроки проведения данных соревнований. Говорят, новое – это хорошо забытое старое: сроки проведения чемпионата СЗФО в этом году совпали с традиционными сроками проведения некогда международного фестиваля «Вуокса» (22-24.06), который, правда, без международного статуса, тоже в этом году проводился.  Но прерванная традиция – это уже не совсем традиция. Разделение времени в пороге между несколькими соревнованиями – это то, к чему не очень хочется возвращаться. Изменение времени стартов из-за того, что какая-то команда не успевает с туризма на рафтинг (и, наверное, наоборот) нервирует и организаторов, и спортсменов.

В-третьих, в отличие от недавнего прошлого чемпионат проводила не коллегия судей Федерации рафтинга Санкт-Петербурга, а судейская коллегия Ленинградского областного отделения ФРР. Наши областные коллеги, с петербургской, впрочем, пропиской, испытали все обычные затруднения начала пути. Как всегда, больше всего трудностей было связано с работой секретариата, но только этой частью судейства трудности не ограничились.   Тем не менее, ошибок, оказавших влияние на итоговый результат, совершено не было, соревнования проведены, итоги подведены, бригада судей получила необходимые ей опыт. Спасибо организаторам.

В четвертых, чемпионат был открытым. Мужских команд было пять, из них одна – ярославская, женских – три, из них одна из Московской области.  стальные команды были из Санкт-Петербурга. Тот еще Северо-Запад, но что есть, то и есть. Собственно, для «пробы пера» молодой коллегии судей соревнования подошли, как никакие другие.

От затянувшегося вступления перейдем к рассказу о спортивной части соревнований. Комплектование команд было слегка странноватеньким.   Сильнейшие мужские коллективы («Кивиниеми» и «Балтийский берег – 2») выступали не в оптимальном составе. Об оптимальности комплектования ярославцев нам ничего не известно. Еще одна команда, под загадочным названием «В смысле», заявленная городской федерацией, явно недолго тренировалась друг с другом.  Но, все-таки, это были команды, способные справиться с непростой дистанцией слалома, спуртовать в спринте и терпеть трехкилометровую длинную гонку.  В этом плане от них, в выгодную для себя сторону,  отличалась команда СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег», которая в свою очередь  не смогла собрать оптимальный состав для участия в Первенстве России среди юниоров, завершившемся в Карелии накануне Чемпионата СЗФО.  Зато в Лосево, действительно, с корабля на бал, приехали все: и участники первенства, и спортсмены, сдававшие ЕГЭ в Санкт-Петербурге.  Дело только в том, что старшим участникам команды СДЮСШОР в этом году исполнилось восемнадцать, младшим – в районе  четырнадцати. А противостояли им вполне себе  зрелые мужики, среди которых было пять мастеров спорта по рафтингу (против КМС-ов с юниорского первенства и безразрядных спортсменов).
На квалификации (четверо ворот) СДЮСШОР была первой, в слаломе – второй, и к началу спринтов (организаторы изменили привычную очередность проведения соревнований по дисциплинам) у «СДЮСШОР» и «Кивиниеми», подпровалившей квалификацию, было одинаковое количество очков.  Но до разборок между этими командами было еще далеко. Правила формирования заездов дважды сводили в очном противостоянии на дистанции спринта  СДЮСШОР (в каком-то смысле «Балтийский берег – 6») и «Балтийский берег – 2» (тоже частично СДЮСШОР).  Оба раза не без труда юниоры выиграли у мужчин и в финале предсказуемо встретились с «Кивиниеми», у которой тоже выиграли. В заезде за третье место «Балтийский берег – 2» выиграл у ярославцев.
Три очные победы подряд над сильным соперником преисполнили «петербургских ботаников» (или «питерских ботанов», или  «питботов» — «кодовое» название команды «Балтийский берег – 6» и не только ее) необходимой уверенностью в себе. Но вот проблема: между финишем параллельного спринта и стартом длинной гонки лежала ночь праздника «Алые паруса»,  который  часть команды «питботов» в нарушение спортивного режима посетила в Санкт-Петербурге.  Понятно, что и «Кивиниеми» могла не потерять ни одного часа времени белых ночей, но все же на «марафонской» дистанции мужики обычно оказываются крепче, чем мальчики, то бишь, юниоры.
Старт выиграли «ботаны», в кильватер к ним встал «ББ-2», далее – «Кивиниеми» и ярославцы. После неудач предыдущего дня команда «В смысле» решила, что ей нет резона выходить на старт длинной гонки. Таким «походным порядком»  команды и прошли почти всю дистанцию. Преимущество СДЮСШОР колебалось от двух до шести секунд и лишь в самом конце выросло до двух десятков  секунд, возможно потому, что на последнем участке дистанции экипаж «ББ-2» ошибся при пересечении струи и пропустил вперед «Кивиниеми».  Чемпионат СЗФО по мужчинам выиграли питерские юниоры.  Это важно – для формирования психологии победителей юниорской, в перспективе – мужской команды  СДЮСШОР «ББ» из Санкт-Петербурга. Будущее покажет, насколько это важно, и существует ли психология победителей.

  

Женщины на чемпионате были представлены командами  «Бабрафт» (Московская область), «Невский»  (Санкт-Петербург) и «Кивиниеми» (Ленинградская область). Проблема комплектования женских команд (как впрочем и отчасти мужских) усугублялась тем, что часть вполне себе приличных рафтерш и рафтеров  Санкт-Петербурга предпочли уехать на этапы Кубков Европы и Мира (тоже тусовки, только международные). В отсутствии богатых спортсменов   «Кивиниеми» выиграла все дисциплины и, соответственно, чемпионат. «Невский» была второй всюду кроме длинной гонки, в которой второе места  занял «Бабрафт».