День 5-й. DOWRIVER. Финал соревнований ERC-2018, IRF.

5 месяцев ago admin 0

Длинная гонка. Для большинства российских команд она являлась решающей, и борьба за место на пьедестале продолжалась до последних метров. Вся сборная готовилась к этому непростому дню и ещё с вечера начала настраиваться. Ведь стоит заметить, некоторым девушкам предстоит выдержать целых ДВЕ ДЛИННЫЕ ГОНКИ!
Открывали соревновательный день девушки—юниорки до 23 лет. Короткая разминка на берегу, заключительные наставления тренера и вот они заветные предстартовые минуты. Наши девушки: «Енисеюшка» и «Ст. Оскол+Рязань+Москва» выстраиваются на старте.

Тем временем остальные спортсмены и тренеры готовятся помогать нашим девочкам. Предстартовая проверка. Старт. Команда Красноярска с первых гребков занимает лидирующую позицию и уверенно увеличивает отрыв. Первый круг по озеру даётся не просто, далее самый изнурительный этап—забегание с рафтом в горку. Спуск в канал по настилу, гребля по подводному каналу и проход самого канала. Таких 3 круга. Очень сложная дистанция. Сложная не только физически, но и морально. Приходится бороться с самим собой; с ногами, которые на последних метрах подъема начинают заплетаться; с неудобными ручками на рафтах и изнурительной жарой. Результаты гонки:
Блестящая победа команды JW-1 «Енисеюшка». Браво, девочки! Это было красиво! ЗОЛОТО!
С СЕРЕБРОМ поздравляем команду JW-2 «Ст.оскол+Рязань+МСК», дотерпели! Умницы!

YW-1 Девочки из Старого Оскола без особого напряга выиграли гонку. Конкурентоспособных команд в данной дисциплине им нет. Хорошая физическая подготовка, наработанная несколькими годами раннее и отсутствие явных ошибок по дистанции принесли девушкам ЗОЛОТО! Поздравляем команду и тренера!

С парнями дела обстоят иначе. Обе команды не вошли в призы. Томичам YM-1 не хватило ещё кружочка чтобы достать соперников, в то время как Красноярским YM-2 заключительный круг дался очень тяжело. Что ж 4 и, соответственно, 5 места—тоже результат. Есть над чем подумать и поработать.

Парни JM-1 как всегда впереди планеты всей! Не перестаю восторгаться тем, что эта команда третий год подряд уверенно задают планку остальному мировому рафтингу. Конечно же ЗОЛОТО!!!

Команде JM-2 удалось приблизиться к пьедесталу. 5 место. Всё-таки красноярские слаломисты пока проигрывают алтайцам во многом, но ведь «терпение и труд—все перетрут!». У ребят все ещё впереди. Хочется пожелать удачи и побольше упорства. Надеемся, что в скором времени и эту команду мы будем чувствовать аплодисментами на международной арене.

(автор Якунина Нина, член Сборной России по рафтингу). «Длинная гонка самое трудное для ветеранские женских экипажей.  Грести, конечно мы готовы.  Но вот бегать в горку с рафтом, который хотя и является четверкой по ощущениям сравним по весу с Таймтриайловской полновесной шестеркой. Невозможно представить бег с ней. Но в RUS 1, с Кожановой Катей не забалуешь. Ох не зря она главный тренер сборной. Кричит гребем, и мы выходим на третью позицию, обойдя RUS-2. Потом на подъеме догоняем Британок и понимая, что это может быть единственная возможность из последних сил выскакивает к спуску впереди них.  Дальше уже проще. Главное не ошибиться в канале. К сожалению нашему второму экипажу, который нес рафт втроем не удалось справится с Британками. RUS’-1 вторые в длиной гонке и вторые в многоборье. RUS -2 четвертые и там, и там.

Мужской заезд ветеранов, пожалуй, был самым жестким из всех заездов. Наши подбежали к спуску третьими. И строжайший запрет съезда по горке более чем одним экипажем был грубо нарушен сразу двумя экипажам и наши откатился на 5 место. По дистанции нагнать очень проблематично. Однако экипаж финишировал четвертым.»

 

В открытой группе у женщин, лидировала команда Британии, а вот наши девушки, поменяли позиции, команда «Штурм», «выкатилась» на вторую позицию, опередив основную женскую команду из Красноярска «Енисеюшка». Но «Енисеюшка» не стала навязывать борьбу. Вторая позиция в гонке среди женщин, выводила «Штрум» на БРОНЗУ в общем зачете. Так наши Российские женские Сборные и удерживали вторую и третью позицию, достать Британию не представлялось возможным. Итак – СЕРЕБРО у команды «Штурм» и БРОНЗА у «Енисеюшки».

Мужчины….. Здесь, случилась настоящая интрига, настоящая борьба нервов. Со старта наша «Алтайская ракета» выезжает 3-й, «Ермак» Красноярска выходит 5-м.. Круг, ситуация не меняется, второй, меняются лидеры – Британия и Чехия, третий круг выходит более драматичным, но в невероятном рывке, ГАГУ садится на хвост лидерам, и в подводящем канале «объезжает» Чешскую и Британскую команду! Они медленно и верно набирают отрыв! ЗОЛОТО! Парни Красноярска, становятся 5-ми…

И вдруг. На табло появляется 50-ти секундный штраф. RUS-1 получает пенальти?! В работу подключается тренерский штаб. Пытаются отстоять правду. Отстоять спортсменов. Проходит час, второй. Судьи остаются на своем.

И это совсем другая история, история о том, как нашим ребятам в финале гонке поставили 50-ник. Мы расскажем об этом несколько позже. Одно остается неизменным, RUS-1, сильнейшая мужская команда, единственная в гонке получает этот штраф, штраф, о котором на капитанском митинге не было сказано ни слова, штраф, который в этой дисциплине можно было поставить еще порядка 10-ти командам, за аналогичную ситуацию, штраф, который «опрокинул» сильнейший результат Российской Сборной.

(автор статьи Кожанова Валентина – Чемпион Мира и Евроы, спортсменв Сборной России).

 

Про ветеранов.

Мужской экипаж наконец раскатился и после двух шестых мест в спринте и хэтах, занял четвертое место в слаломе, пропустив вперед две чешские команды и одну словацкую. В длинной гонке им удалось сохранить четвертую позицию.

Женский сборный экипаж RUS-1. После второго места в спринте, не смог принять участие в хэтах. Катя Кожанова не успевала перебежать с открытой группы к нам. Судьи не пошли на встречу, хотя новое расписание стартов опубликовали в день приезда команд. По старому расписанию у нас все должно было получится, поскольку старты ветеранов совмещались с юниорами, а отнюдь не с открытой группой. Поэтому RUS-1 в отвратительном настроении просидел на берегу все хэты. И утешением нам было то, что RUS-2, выиграл эту дисциплину и занял в хэтах 1 место!!!! Потом в слаломе последовали 3 место у RUS -1 и RUS-2, имеющей малый канальный опыт стали четвертым. К длинной гонке ветеранские женские экипажи подошли по сумме очков RUS-2 со вторым приоритетом.  RUS -1 с четвертым.

(заметка Нины Якуниной).