WRF-2018. Ivrea, Italia. Старт Первенству Мира дан!

4 недели ago admin 0

22 июля, в небольшой, удивительно красивой деревушке Вильнево, недалеко от Аосты, в Италии, стартовало Первенство Мира по рафтингу среди юношей в категориях U-19 и U-23 в рафтах 4-ках среди мужчин, женщин и СМЕШАННЫЕ экипажи.

Организаторами соревнований выступила новая международная федерация рафтинга – WRF, которая начала свою историю с конца 2017 года. Президентом этой федерации является господин Данило Бармаз, и он предложил в развитии мирового рафтинга совершенно новый подход. Совершенно. Это одновременно и пугает, и заставляет «встрепенуться». Быть или не быть мировому рафтингу в членах GAIF? Если быть, то какой ценой? Есть ли Олимпийское будущее у мирового рафтинга? Но об этом позже.

Россия привезла на эти соревнования 2 спортивные команды. Поскольку все Российские Сборные отказались от участия (по вполне понятным причинам), было объявлено об открытии этих стартов для всех желающих. За 23-х летних юношей, страну вызвались представить мужчины из клуба «Азимут», г.Москва. За девушек 23 года, представительницы города Санкт-Петербург (Балтийский берег). В категории до 20-ти, наших команд нет. Наши слова благодарности этим ребятам, которые конечно могут обладать гораздо меньшей спортивной кондицией нежели Российские сборные, но в условиях их отсутствия, представляющих нашу страну на этом крупном международном старте. Который примечателен еще и тем, что является Презентацией вида спорта, крупным чиновникам из международного Олимпийского комитета и ISF. Поэтому мы верим в наших ребят и славу Российского рафтинга.

WRF… Он предложил кардинально новый подход к соревнованиям по рафтингу.

  1. Первая и самая «дешевая» дисциплина – DOWNRIVER. А первое место 80 очков.
  2. Вторая дисциплина – SLALOM. 100 очков.
  3. SPRINT – 200
  4. И финальная, и самая дорогая – RX. H2H. В прошлом ее названии.

Награждается только RX и многоборье! И RX очень сильно похоже на каяк-кросс в соревнованиях по гребному слалому. Практически те же ворота. Система та же. Только гоняются по-прежнему 2 команды.

Итак, 22 июля мы стали свидетелями первой дисциплины. Гонка проходила на реке Дора прямо у деревни Вильнево. Отличная река. Быстрая, динамичная. Класс 3. (хотя есть каньон 4+).  Старт раздельный. С минутным интервалом. По жеребьевке. У парней 23-х  10 команд из Италии, Турции, Украины, Болгарии, Сербии, Армении, Ирана. У девушек 23-х 6 команд. В результате девушки выступают неудачно, 6-е место. А вот парни честь флага отстояли. 2-е. Вслед за хозяевами соревнований – Италией. Гонка продолжалась в среднем 16 минут. Что конечно совсем немного. Но ведь и начинать с Длиной гонки очень непривычно? Не так ли? Тем не менее, это был отличный день. Соревнования организованы профессионально. Обеспечение, медицина, охрана.

После отличного обеда в кемпинге, все команды направились в город Иврея. Где сразу вслед за закрытием Первенства Мира по гребному слалому, состоялась торжественная церемония открытия Первенства Мира по рафтингу. Всех участников приветствовал Президент WRF г-н Данило Бармаз и совет директоров WRF, в составе которого, и наш Вице-Президент ФРР, Григорьев Олег Валентинович. Многие, многие люди, прибывшие на Первенство Мира по гребному слалому, весело поглядывали на своих собратьев по бурной воде – рафтеров. Было очень много зрителей, порядка 1500 человек. Был большой праздник, с красивыми речами, музыкой, улыбками. Было очень много спортсменов.  Что ж, праздник удался и событие началось!

 

 

23-е июля.

Все оставшиеся дни, состязаться будем на канале для гребного слалома в Ивреи. Удивительный Итальянский городок, с уникальным каналом для рафтинга и гребного слалома, созданным на реке.  WRF полностью запустила в обеспечении соревнований систему обеспечения судейства соревнований ISF. Дистанция, ворота, тайминг, видео сопровождение. Все на высоком мировом уровне. Результаты мгновенны, СУДЬИ НЕПРЕДВЗЯТЫ! Трансляция на канале Ютуб и на некоторых вебсайтах. Журналисты. Невероятное количество зрителей. Комментатор. Я оцениваю организацию на ОТЛИЧНО. Теперь о наших результатах.

Наши парни в результате первой попытки – вторые. Вторую улучшают и выходят вперед! Но Итальянская команда принимает вызов и все-таки выигрывает! СЕРЕБРО!

Девушки исправляют свой вчерашний результат и становятся третьими – БРОНЗА.

Что ж, ребята не подвели Российский рафтинг. Их прекрасное выступление в слаломе – команд, не являющихся Сборными, показывает высокий уровень спортивной подготовки всех российских спортсменов. А нам остается думать – Награждения за эти две дисциплины, не предусмотрено в формате WRF. Лишь Олимпийский формат RX и Абсолютное Первенство, будет награждаться. Хорошо это или плохо, пока трудно сказать. Но, как говорится, «будем посмотреть». И не только наблюдать, но и участвовать в процессе, развития и спортивных правил, и всего формата в целом.

Стоит отметить, невероятное достижение Российского производителя спортивного снаряжения – Генеральный партнер Федерации Рафтинга России, компания «Тайм Триал», вывела свои спортивные лодки на Европейский рынок. Итальянская Федерация Рафтинга закупила Российские лодки для проведения Первенства Мира. И это невероятно. Это наши «штанишки», в которых мы «гоняемся» дома, наши лодки. И вот теперь они на высших международных стартах. Огромные слова благодарности всем, кто вел эту работу, убеждая руководителей WRF, в том, что Российские лодки – лучшие лодки в Мире. И Спасибо г-ну Данило Бармазу, за то, что он в нас поверил. И теперь наши лодки блистают на многих телеканалах Европы и Мира.  Генеральный Директор компании Тайм Триал, Губарев Илья, лично презентовал эти новые модели мировому рафтинг сообществу. На сегодня поступает масса положительных отзывов о Российских рафтах. Мы расскажем об этом несколько позже.

Ждем других новостей!