Чемпионат ЦФО

4 недели ago Вера Плюхова 0
С 13 по 16 июля в Рязанской области , недалеко от поселка Жерновище (55 км. От Рязани), на реке Проне прошел Чемпионат ЦФО по рафтингу.
В соревнованиях участвовали экипажи Рязанской, Липецкой и Московской областей.
Среди мужских экипажей, в многоборье первым стал Рязанский экипаж «Радуга» (Чекин Сергей, Рождественский Костя, Ершов Иван, Косульников Сергей), только, что вернувшийся с  Чемпионата Европы , где они выступали в категории «masters». Второе место у экипажа «СпортТур», Рязанская область (Пантелеев Стас, Ляхов Александр, Волков Александр, Якунин Алексей). Третье место занял быстро прогрессирующий  экипаж   из Липецка – «Водник 48» в составе : Жигулин Сергей, Наумов Евгений, Булахтин Юрий, Зобнин Владимир. Экипаж Московской области (г. Химки) проявил себя на квалификации, заняв третье место. Рязанский экипаж «Team» в параллельных спринтах стал третьим.
Среди женских экипажей места распределились следующим образом. Первое место у экипажа «Ансельма» в составе Ларькина Юля, Борисова Алена, Двойнина Татьяна, Якунина Нина. Второе место у недавно созданной Надеждой Гавриловой команды «РязГМУ»- Гаврилова Надежда, Щупак Татьяна, Давыдова Ольга, Фетисова Надежда, Константинова Инна. Третье у команды «СпортТур»- Чичикина Дарья, Якунина Алена, Косульникова Екатерина, Шиманская Мария, Есенко Дарья.
Соревнования проводились на новом месте. Остатки мельничной плотины образовали небольшой «порожек». Усилиями  рязанских рафтеров русло было сформировано под проведение  соревнований . Воды в реке было несколько меньше среднего уровня. Открыт проход под мостом. Поэтому максимально использовали все возможности «порожка»,  усложняя линию движения воротами и  навесными буйками.  Для успешного прохождения нужна слаженная работа всего экипажа, зевнул, промедлил долю секунды, не освободил борт  и получай пятак или даже полтинник штрафа.  Никитин Жора и Якунин Алексей постарались на славу. Слаломная трасса была силовая и техничная. Ни одних простых ворот из 12. Ни один даже самый опытный экипаж не обошелся без «пятачка».
Соревнования прошли не стандартно и интересно. Во всех дисциплинах были применены новшества.
  1. В Квалификации- фотофиниш
  2. Параллельные спринты провели по  новым международным правилам. Реализация, которых приглянулась всем участникам и зрителям еще на ЧЕ в Словакии своей спортивностью, возможностью контактной борьбы, непредсказуемостью и зрелищностью. То, что нужно для современных спортивных состязаний. Опыт, полученный экипажами на хэтах в ЦФО, несомненно,  пригодится командам в дальнейшем.
  3. В слаломе успешно применена электронная система «Старт-Финиш», оборудованная звуковым стартовым сигналом и позволившая фиксировать время прохождения трассы до сотой доли секунды!
  4. В Длинную гонку для усложнения и усиления зрелищности добавили обход буя, на сбойке струй.
Кроме этого надо отметить, что заранее разработанная Рогатиным Сергеем программа, адаптированная под электронную систему «Старт-Финиш» и проведение хэтов по правилам МФР показала себя удобной для участников соревнований и судей.
Как всегда решен вопрос с «удобствами» на основе душевых палаток без дна.
В заключение хочется отметить, что не смотря на наши скромные водные ресурсы, Чемпионат ЦФО показал, что при эффективной постановке дистанций, квалифицированными судьями, имеющими большой опыт постановки дистанций и личный водныйопыт вполне реально вывести соревнования на более высокий уровень.
Гл. судья Якунин В.В.