Всероссийские соревнования по рафтингу «Ак-Талай-Маргаан-2018» Кубок Катуни Супермарафон-2018. Итоги.

1 неделя ago admin 0

В Республике Алтай, на реке Катунь, на пороге Ильгуменьский, (что недалеко от п.Купчегень), на кордоне Кур-Кечу (Онгудайский район), в традиционном уже месте, где соревнования по рафтингу проводятся вот уже более 15 лет, неделю назад завершились Всероссийские соревнования по рафтингу «Ак-Талай-Маргаан-2018», Кубок Катуни-Супермарафон – 2018. Соревнования собрали 21 команду (порядка 120 спортсменов) из 7 регионов России и одну международную команду (Чешская республика и Босния и Герцеговина). На открытии соревнований, 25 августа, участников и зрителей приветствовали – Президент Федерации Рафтинга России — Алексей Александрович Широков, заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай – Тупикин Вячеслав Валерьевич, Председатель Всероссийской Коллегии судей – Губаненков Сергей Михайлович,  Михаил Макарович  Тебеков  — заместитель Главы Администрации Онгудайского района и, конечно, Ветеран Водного Мира, Уважаемая Лия Станиславовна Неустроева, а также, Главный судья соревнований, член Исполкома Федерации Рафтинга России – Дегтярев Николай Алексеевич.

После приветствия, прошло выступление артистов Республики Алтай. Различные творческие коллективы народного творчества Алтая, показали небольшую, но красивую концертную программу. Небольшую, поскольку уже в 11.00 был дан старт в первой программе соревнований – Квалификация.

Порог «Ильгуменский», в любую воду, достаточно сложен для спортивных гонок. Поэтому соревнования «Ак-Талай-Маргаан», являются одними из самых сложных Российских соревнований по рафтингу, подобных «Интер-ралли-Белая». Что, конечно вносит свой отпечаток. Не каждая команда страны, решится на выступление на этих соревнованиях, технически весьма сложных. Уровень воды в Катуни, в этот раз, был, что называется, ниже среднего. Но и сложность порога, только увеличилась. Поэтому соревнования обещали быть зрелищными, и эмоциональными. Служба страховки была очень серьезно подготовлена. Подразделения МЧС, страховка с берега, страховка с воды катамаранами и двумя «селфети-каякерами». (В этом году страховку осуществлял также «Катарафт-«селфетиБоат»), новая задумка спасательного средства на воде от компании «Тайм Триал»).  Поэтому все ситуации, возникающие на пороге, были контролируемыми максимально. Стоит отметить и структуру самого порога. Практически он совершенно безопасен. Нет камней, нет придонных течений, воронок. Но огромные валы и бочки, и впечатлительны и представляют для преодоления командами, большую сложность. Поэтому на ряду с такой экстремальностью прохождения порога в гоночном режиме, это, в то же время, и очень безопасно.

Соревнования проводились в категориях R-6 и R-4. У девушек в шестерках в Квалификации команды, а собственно, их всего три женские (мужественные девушки) шестерки, расположились: «Енисеюшка» из г.Красноряск первые, «Штурм» Белгородаская обл., вторые и «Одисеюшка» Томская обл, третьи. В четверках выступало 4-е женские четверки. Места – «Енисеюшка» из г.Красноярска, «Штурм» из Белгородской обл, «Юнион» из г.Новосибирск и «Одисеюшка» из Томской области.

У мужчин в шестерках (всего 8 экипажей), первые две строчки – команда ГАГУ, г.Горно-Алтайск, третьи «УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей» Томская обл. В 4-ках (всего 8), первые УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей» Томская обл, вторые – международная команда «Чехия-Босния», третьими стали – легендарная команда, но уже немного вышедшая на «пенсию» мужики ГАГУ (Калугин Сергей, Зяблицкий Андрей, Шмальц Константин и Козлов Александр)

Параллельный спринт – всегда приносил сюрпризы. Но в этот раз, особых сюрпризов не было. Именно так места и остались располагаться по командам и во второй дисциплине. Лишь в мужских 4-ках наших «легионеров» из ГАГУ, на четвертое место подвинул молодой, но дерзкий Красноярск – парни команды «Ирбис».

26-го августа прошел СЛАЛОМ. Его ждали все. Ждали и не ждали! В этом году, Свиридов Александр (старший тренер Российской Сборной), предложил кардинально новую трассу для этого порога. Совсем новый рисунок. Все то что команды «накатывали», готовили, можно было выбросить в урну. Но это было очень верное решение. Теперь всем командам предстояло делать совсем другие элементы прохождения этих невероятных валов и бочек. И зрелищность, и мастерство, только усилились. В этот день были и перевороты лодок, и «сливы» на дистанции и великолепные прохождения.

В шестерках безоговорочно лидировали две мужские шестерки рафт-команды ГАГУ. Основного и молодежного состава. А вот на третьей строчке расположился молодой Красноярск – команда «Ирбис». У девушек в шестерках команды расположились все тем же порядком – Красноярск-Белгородская и Томская области.

В четвёрках у мужчин безоговорочно лидировал «УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей», вторыми стали легендарные мужчины ГАГУ, а третьими ребята из Чехии и Боснии.

В женских четверках, на вторую строчку вышли девушки из Томска «Одисеюшка». Сменив свою позицию с четвертой. Первые девушки Красноярска, третьи «Штурм» Белгородская область.

В этот же день, река Катунь, принимала еще и длинную гонку в рафтах 4-ках. С 16.00 от ручья малый Яломан, стартовала длинная гонка, протяженностью 18 км. Среднее время прохождения 1 час. В мужских 4-ках, на протяжении всей дистанции, с переменным успехом борьба развернулась между командами «УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей» и международной 4-кой. Борьба шла вплоть до самого финиша, но на последнем отрезке, национальная команда вышла вперед и завершила дистанцию Чемпионом. Вторые – Томск-Одиссей, а вот не третью строчку вышла команда из г.Санкт-Петербург.  Эти парни долго «цеплялись» за лидеров. Первую половину дистанции навязывали борьбу, и лишь, на второй ее части «отвалились».  Но хочется их отметить. Кто-то сумел «понаступать» на «пятки» лидерам. А у девушек все сложилось так, как и на Квалификации. Красноярск-Белгородская обл., — Новосибирск – Томская обл.

Утром 27-го, стартовали 6-ки. У мужчин, вновь все сложилось так – две первые строчки, безоговорочно ГАГУ, теперь их «молодежка» «выкатила» «Основной» состав. Третьи парни из Томска. У девушек Красноярск-Белгородская и Томская область.

28-го августа, в день финального закрытия состоялась одна из самых сложнейших Российских гонок – Супермарафон «Ак-Талай-Маргаан». Гонка протяженностью 40 км и 2 с небольшого часа гонки. Самыми суровыми гонщиками выступили молодежка ГАГУ и Томская 6-ка. Четвёрки Питера и Национальная, женская 6-ка г.Красноярск, второй состав шестерка команда ГАГУ и Новосибирская 4-ка. В целом гонка проходила без особых сюрпризов. Национальная 4-ка «убежала» далеко от своих оппонентов и «прилипла» к 6-кам. Питерская 4-ка «легла» в «Шабаше», но парни справились, «поставили» лодку и тронулись дальше.

Подводя итог спортивным баталиям, хочется отметить великолепную работу судейской коллегии Николая Алексеевича Дегтярева, великолепную работу Главного секретаря – Натальи Маймановой и отличную организацию стартов. Работу медицинской службы и службы МЧС и страховки. В эти соревнования съемку осуществляли Владимир Фомин, теперь репортер одного из крупнейших спортивных каналов Европы с супругой Ходой (она репортер телеканала «Аль-Джазир»). Поэтому мы ждем отличный репортаж по соревнованиям. Отметим работу Инспектора соревнований – Губаненкова Сергея Михайловича. Благодаря поддержке Генерального партнера Федерации Рафтинга России – компании «Тайм Триал», нам удалось оплатить авиаперелеты, репортеров и Инспектора ФРР, за что руководителю компании – Губареву Илье, отдельные слова благодарности.

Чемпионами Всероссийских соревнований «Ак-Талай-Маргаан-2018» стали:

Рафт – 6 М  1.ГАГУ – Резерв, Республика Алтай, 2.ГАГУ – Основной, Республика Алтай,  3. «УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей» Томская обл.

Рафт – 6 Ж  1. «Енисеюшка», Красноярск, 2. «Штурм» Белгородская обл., 3. «Одисеюшка» Томская обл.

Рафт – 4 М  1. «УСЦ-ВВС-Томск-Одиссей» Томская обл. 2. «Intarnational Forum» — Чешская Республика и Босния и Герцеговина 3. «ГАГУ-Турклуб Горизонт» Республика Алтай.

Рафт – 4 Ж  1. «Енисеюшка», Красноярск   2. «Штурм» Белгородская обл.,  3. «Ависта-Юнион» г.Новосибирск

Супер Кубки «Ак-Талай-Маргаан-2018» в этом году достались Чемпионам – «ГАГУ – Резерв», Республика Алтай (рафт-6), «Intarnational Forum» — Чешская Республика и Босния и Герцеговина (рафт-4), «Енисеюшка», Красноярск (РАФТ-6 ж).

Не забудем отметить и проведение отборочных стартов в категориях Ветераны и Юноши и Девушки до 24-х лет. Отборочные старты состоялись и в Сборную Россию назначены: В рафтах шестерках женских – «Енисеюшка» Красноярский край (основная Сборная), «Штурм» Белгородская область (вторая Сборная), «Одиссеюшка» Томская область (резервный состав).  У мужчин – «ГАГУ-Резерв1» Республика Алтай (основная Сборная), «Балтийский берег» г.Санкт-Петербург (вторая Сборная), «Ирбис» Красноярский край (резервная Сборная). Поздравляем тренеров и спортсменов.

Отметим единственный экипаж в категории Ветераны, рафт-команду «РАФТ 22» из Алтайского края, теперь у нее первый рейтинг в категории Ветераны мужчины.

Ну и в целом, традиционно для этих мест, погода баловала. Стояли солнечные и жаркие дни. Радовало участие наших гостей из нескольких стран Европы – Чешская Республика, Республика Серпская (Босния и Герцеговина), Словения, Словакия. Ребята «разбавили» русский говор. Было много общения и много улыбок. Уверен, эти берега еще удивят участников соревнований из многих стран Мира.

Уже в 2019 году Федерация Рафтинга России и Федерация рафтинга и гребного слалома Алтайского края, планируют организацию Кубка Мира в Алтайском крае. А для Катуни, уверен, уготовано место проведения Чемпионата Мира по рафтингу.