20.09.18 На Алтае определили «Золотых гидов»

3 месяца ago editor2 0

С 13 по 16 сентября 2018 года в Алтайском крае на левобережье реки Катунь (туркомплекс «Сердце Алтая») прошел Юбилейный десятый слет инструкторов-проводников туристских фирм и организаций «Золотой гид Алтая».

В мероприятии приняло участие около 150 человек из Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области.

 

Основная цель слета – популяризация активного туризма регионе, выявление сильнейших команд и инструкторов-проводников, работающих на Алтае. Соревнования проводились как в личном, так и в командном первенстве.

Претендентам на звание «Золотой гид» предстояло преодолеть различные по трудности дистанции, которые включали в себя элементы пешеходного, горного, конного, водного, велотуризма, каякинга и рафтинга. В зачет соревнований также вошли краеведческий конкурс и конкурс профессиональной компетенции.

Большое внимание организаторы мероприятия уделили действиям гидов в условиях чрезвычайных ситуаций. В ходе личной презентации, жюри и зрители смогли поближе познакомиться с участниками соревнований, узнать их сильные и слабые стороны, оценить степень подготовки и уровень знаний.

 

По итогам двух дней соревнований победу, а вместе с ней и право называться «Золотым гидом Алтая» одержал Виталий Сапронов («Юнтур», МБУДО «Память» Пост №1 г.Барнаула»), второе место у Виктора Ломовских («Самый Алтайский район»), третьим стал Иван Дремов («АлтГПУ», Барнаул).

Среди девушек первой стала Анна Кулакова («Юнтур», Барнаул), второе и третье место заняли спортсменки из команды «АлтГПУ», Барнаул – Ирина Солодянкина и Светлана Шишка.

Упорная борьба развернулась и в командном первенстве. На старт вышло 8 команд.

Новшеством командных соревнований этого года стало сокращение количества членов команды с 6 до 4 человек. Высвобожденные места в рафте заняли простые туристы, приехавшие отдохнуть или посмотреть на состязания. Это позволило приблизить соревнования к максимально реальным условиям похода.

По итогам командных гонок на рафтах с элементами спасательных работ первое место заняла команда «Юнтур» (г. Барнаул).

Победители и призеры соревнований получили кубки, грамоты, а также памятные призы и сертификаты от спонсоров.

 

Также в рамках слета была организована акция «Чистые реки Алтая», поддержанная Фондом президентских грантов. Участники собрали мусор вдоль береговой линии реки Катунь в районе Айского моста.

После награждения, гидов и гостей мероприятия ждала праздничная программа от Алтайской региональной ассоциации туризма.

 

Справка: Основными организаторами слета «Золотой гид Алтая» являются Ассоциация детского и молодежного туризма Алтайского края, КГАУ «Краевой дворец молодежи», МБУДО «Память» Пост №1 г.Барнаула» при поддержке Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, Управления спорта и молодежной политики Алтайского края, Алтайской региональной ассоциации туризма и спортивных федераций.

Безопасность соревнований обеспечили отряд ГИМС по Алтайскому краю и группа спасателей краевого спасательного отряда.