Кубок Адыгеи по рафтингу

3 месяца ago editor2 0

В последний день сентября состоялся Кубок Адыгеи по рафтингу. Решением Федерации Адыгеи и с разрешения президента Федерации рафтинга России Алексея Широкова, эти соревнования решено провести по правилам WRF. Это решение было продиктовано несколькими позициями.
Во-первых, давно хотелось попробовать и обкатать новые правила.
Во-вторых, на эти соревнования приехали опытные спортсмены, которым не требовалось подтверждение разрядов.
В- третьих давно хотелось провести параллельный спринт, а ныне RX, последний дистанцией. И тем самым уйти от споров по приоритетам позиций. Т.к. после двух больших дисциплин рейтинг команд уже четко определен.
И вот в 11.00 состоялось открытие соревнований. Началось оно с минуты молчания, в память об Алексее Коробейникова.  Погибшему 2016 году спасая туристку на реке Чегем. Соревнования носят его имя.
В 12.30 был дан старт длинной гонке, как первой дисциплине. Спортсменам хоть было и не привычно начинать с нее, но все при этом показали высокий результат. В R-6 лидерство уверенно захватила команда «траектория», в R-4 борьба шла на секунды и с небольшим отрывом первая пришла команда «Рафтинг-А».
Слалом не принес неожиданностей и в шестерках, также лидировала «Траектория», в четверках лидерство перешло к команде «Мастерская рафтинга».
Затем после обеда была проведена самая «долгая» дистанция RX. Организаторы не стали сильно усложнять дистанцию и оставили только по одним воротам обратного хода для каждого экипажа. Для каждого экипажа была по-другому сделана система приоритетов. Лидирующей команде на старте давался выбор, что она хочет выбирать — ворота или место старта. Если выбирала ворота, то команда соперник выбирала место старта. И наоборот. Тем самым максимально нивелировалось разница в воротах и месте старта. Что и получилось. Ни одного столкновения, ни до, ни сразу после взятия ворот не было. Лишь, уже на входе в финишный слив команды начинали касаться друг друга рафтами. А команды до последнего не могли определиться, что им выбрать. Что и принесло небольшой сюрприз и команда «Каладж» правильно рассчитав взятие ворот заняла первое место.
Обойдя других конкурентов.
В 18:00 проведено награждение победителей  ими стали команда «Траектория» и «Рафтинг-А». И команды поехали по домам.

На этом летне-осенний сезон мы закончили. А в планах федерации провести зимние соревнования в крытом бассейне.