Стальные девушки, вновь на высоте, повторение уже достигнутого у юношей и девушек, чуть дальше чем могли у женщин и чуда не свершилось у мужчин. H2H.

5 дней ago admin 0

7 ноября стартовала дисциплина H2H, на реке Алюминий, провинция Неокен, Аргентина.

В прошедший день, многие российские команды, «прицеливались», просчитывали, думали. Новый формат H2H, еще никак практически, не проводился на внутрироссийских соревнованиях. А так хотелось бы. Ну и этот формат впервые применялся на Чемпионате Мира, хоть и «обкатанный» уже год, даже судейская бригада немного переживала за дисциплину. Что говорить, они подготовили два вида Буев! И тестировали два дня их устойчивость.

Ну а Российский тренерский штаб, строил теоремы, но не как не мог опереться на практику. Ее у него нет. Некоторые спортсмены (Казанский Владимир), уже имели представления о этой дисциплине, (где, теперь, не так важна физическая мощь и сила), и их пояснения был очень важны для тренеров. Тактика, тактика, тактика. Как оказалось, см. видео по ссылке, некоторые команды такое умудряются сделать (команда Чили, просто творила чудеса, посмотрите видео), что нам пора проводить специальные тактические элементы на буях. И в общем и в целом, H2H, совершенно теперь не параллельный спринт. И именно это подвело нас вновь.

Женская команда «Енисеюшка» — > (от Кожановой Екатерины)

Сегодня была одна из самых сложных, тяжелых и непредсказуемых дистанций: параллельный спринт.  В открытой группе мы заняли такое обидное, но такое достойное 4 место.  В первых отборках мы не участвовали. Первые пять команд отдыхали. Согласно международным правилам сетка хетов составляется как бы в две группы: «четные» и «нечетные» номера. У наших извечных соперниц Британок в группе вроде и не слабые команды, но по результатам спринтов они вне конкуренции. У нас же с первого взгляда вообще все хорошо, но вглядываясь в результат понимаем, что первый хет с неуставшими американками, показавшими неплохой пятый результат и прошедшими в следующий круг без доборок, а второй хет с японками, чемпионками мира… В свои силы мы верим! Но! Мы же в двух категориях гоняемся и у наших трех девчат между ответственными стартами в открытой группе не менее ответственные хеты в 23-летках.

Первый спринт с американками проехали с лучшей позиции с небольшим контактом на буях, но показали не самое лучшее время, проиграв японкам, проехавшим без контакта 2 секунды а это значит выбор позиции в следующем заезде за японками.

Далее треш, который могут осилить только женские российские команды: предстартовая проверка и выход на воду занимает примерно 4 минуты, спуститься по воде к старту минуты полторы, полминуты встать на позицию, две до старта, дистанция примерно 2.40, выход из воды около минуты , ну и добежать до старта минуты 4. Это если нигде не задерживаться и не отдыхать….Посчитали? А у нас между стартами полуфиналов 23-леток и открытой ВСЕГО 11 МИНУТ!!!!

Пока мои малявочки гоняли полуфинал с чешками, я в одну каску готовила рафт, проходила предстартовую проверку и пыталась объяснить не англоговорящим аргентинцам-судьям, что все хорошо и команда скоро будет. Надо отдать должное японской команде: помогали подтаскивать рафт и ни разу не возмутились неправильности данной ситуации. За полминуты до окончания посадки мои девченки прыгнули с разбега в лодку. Как нам это удалось – останется за кадром..

Все внимание на предстоящий спринт. Стартуем с худшей позиции и гребем на траверс, на первый буй. Японки стараются не менее нас, но может удача была сначала на нашей стороне, может адреналин стучал у нас больше, но на первом буе мы очень грамотно ударили в борт японской команде и протиснулись между буем и их лодкой, оттеснив соперников к берегу. После выхода из улова до середины реки была контактная борьба, но перед обливным камнем наши пути разошлись. Мы пошли по центру реки и под камнем должны были пробить суводь, а японки поехали  казалось бы, более медленным путем вдоль берега, но в обход всех препятствий. И вот на этом участке реки они нас и обошли. Второй раз судьба нам шанс не дала…и японская команда финишировала первой.

В финале Б мы стартовали с не менее сильной командой Чехии. Но эта очень титулованная команда, имеющая опыт работы на хетах по новым правилам. Да, физически мы сильнее их, но правильная тактика борьбы дала результат. Они третьи, мы –четвертые.

Мужская открытая. Далее текст от первого лица. «Со старта «поехалось» хорошо и быстро, Колумбийцы далеко не «лузеры», видно какие-то парни гиды-рафтеры, ушли на другой буй, вниз. Мы взяли первый, «наганяли» их на втором, но эти парни, просто встали в створе, и стали нас ждать) Зачем? Вы все равно в «пролете»? Но их тактика была проста, не дать нам ехать к берегу!) Толкать и толкать от берега. Мы вовремя это осознали, и где-то они неудачно выполнили эту задачу, это у них не получилось, но время бежало катастрофически, а значит Коста-Рику в следующем заезде придется догонять. Так и вышло. С худшей догнали, достаточно легко «вынесли» с траектории на первом буе и тут же уехали вниз (зря, зря, нужно было втолкать их в берег, погасив их скорость, и только потом выезжать. И так поступали многие команды, «сносите», «блокируете», «гасите» полностью скорость соперника и только потом «выход»). Отрыв наш был в корпус два, как раз для их атаки на нас, поэтому, шли то мы на второй буй, вдруг решили, выбьют, и, прикрывая бортом, решили идти на третий, но сделали это несколько поздно, лодка заскочила в «улово» и встала, а Коста Рика, со струи, неожиданно быстро нагнала и толкала и толкала со струи, и дотолкала )» Итог : 8 место.

U-23 W Команда «Енисеюшка». (Девушки были великолепны. Прошли полуфинальный заезд. Вышли в финале на Аргентину. Вышли с лучшей. Дальше классика, Аргентина выталкивает их в первого буя, уходит вперед. Не блокирует скорость, девушки рвутся за ними, далее совершают, невероятную «подрезку», и четко в нос, сбивают команду соперника с захода на траекторию взятия. Прекрасно. В методичку обязательно занесем это прием. Команда «Енисеюшка»: Чугунова Тамара, Эрдман Маргарита, Кожанова Валентина и Губаненкова Анастасия – Чемпионы Мира в этой, не совсем знакомой пока для нас дисциплине H2H. ЗОЛОТО H2H U-23W.) —-> (от Губаненковой Анастасии). По итогам Квалификации в группе до 23 среди женщин российская команда автоматически вышла в полуфинал Параллельных спринтов. В не самом простом по напряженности, но удачном заезде с командой Чехии наша сборная выиграла, показав наилучший по времени результат в группе. Контактная борьба в первом заезде была недолгой: стартовав с левого берега сборная Чехии пошла на буй, расположенный с правой стороны, но соперников оттеснить не смогла. Сборная России обошла буй первой и до конца дистанции сохраняла преимущество, не вступая больше в контактную борьбу.

В Финале А Россия выступала против команды Аргентины, выбор позиции был за нашей сборной. Аргентинские девушки более успешно воспользовались тактикой чешской команды и смогли обойти первый буй опередив соперников. Однако, борьба продолжилась на обходе второго буя, где российская команда «упав» в суводь сверху, оттеснила аргентинок и вырвалась вперед, завоевав таким образом второе подряд золото Чемпионата Мира.

U-19 юноши «Томск-Одиссей». Не проходят Аргентину, не понимают, как «выносить» с траектории. Хотят, с худшей, выезжают чуть ли не вперед, но на атаке, не тот угол. Уходят следом, после блокировки, и на втором буе уже не могут навязать борьбу.  В борьбе за третье место, опять с худшей. Выводы сделаны. Но, опять не выходит атака, но и соперник уже не блокирует, вырываются следом. Дальше капитан, принимает решение идти на взятие более сложного и пустого буя №2. Взрываются на заходе, и за счет физических возможностей, сначала нагоняют, но имея преимущества потока, уходят на финиш за второй порцией Бронзы. БРОНЗА H2H U-19М.

U-19W девушки «Штурм» г.Старый Оскол. Спокойно уезжают от Чешской команды, без контактной борьбы. В финале с Аргентиной, идут с худшей. Та же беда, не тот угол атаки, не на первом не на втором буе. Борьба не получается, и наши девушки уезжают за второй порцией Серебра. СЕРЕБРО H2H U-19W.

День подходил к завершению. Наша Сборная ликовала, Золото, Серебро и Бронза. Не так урожайно, как в первый день, но тоже очень достойно. Мы гордимся вами, спортсмены и тренера. И достойны своего флага.

Но впереди новая работа. Все еще впереди…. Удачи в слаломе!

r.s. Всероссийская коллегия судей, ведет работу по изменению правил. Следующий спортивный сезон, позволит нам готовиться к международным стартам на своих соревнованиях в ногу со временем.

https://youtu.be/GnivpzPbgWU

тактика контактной борьбы на взятие «буя». Команды Чили (слева) и Коста Рика (справа). обратите внимание, Коста Рика, очень грамотно «прикрывает» буй, но Чили проводит великолепный прием «вытестнения» и блокировки.дисциплина H2H