Чемпионат Мира — 2019. Итоги. Отчет Главного тренера: Кожановой Е.А.

3 недели ago admin 0

Чемпионат и Первенство Мира.

Место проведения: река Алюмине, река Рука Чароки, провинция Неукен, Патагония, Аргентина.

Время проведения: 3-10 ноября 2018года.

 

В соревнованиях участвовали 59 команд, которые представляли 21 страну мира.

Соревнования проводились в 4 возрастных группах: U19,U23, open, master среди мужчин и женщин.

Из возможных 8 позиций нашу страну представляли 5 команд в трех возрастных группах:

-юноши до 19 Томск-Одисей,

-девушки до 19 «Штурм» Старый Оскол,

-девушки до 23 «Енисеюшка» Красноярск,

-открытая группа мужчины Томск-Одиссей,

-открытая группа женщины «Енисеюшка» Красноярск.

В возрастной группе «ветераны» Россия представительства не имела.

Примечательно, что Красноярск выступал в двух возрастных категориях практически одним составом, менялся всего лишь один человек, а в команде Томска один юниор до 19 выступал вместе со взрослыми в открытой группе.

Команды Томска и Красноярска прилетели в Неукен почти за три недели до основных стартов и провели четыре полных тренировочных цикла. Команда девушек Старого Оскола прибыла за день до открытия  и выступала на соревнованиях практически с листа «читая воду».

 

Дистанции:

«Спринт» и «Параллельный спринт» проходили на участке реки Алюмине ( финиш длинной гонки).

Спринт – старт с наплыва, параллельный спринт- старт с разных берегов: река делает левый поворот, большое количество отдельных бочек, в середине дистанции большая левая суводь, справа скальный прижим, в нижней трети дистанции несколько длинных  косых валов  поперек всей реки, на выходе подряд две большие бочки.

«Слалом» — проходил на правом притоке реки Алюмине Рука Чароки. Небольшая горная речушка, переоборудованная в канал имеет в своем начале один слив порядка метра и далее около десяти правых и левых суводей разной глубины. Трасса поставлена некорректно. Об этом говорят результаты: ни один экипаж не прошел трассу с «нулем».

«Длинная гонка» — старт 500 метров ниже вытекания реки Алюмине из одноименного озера. Длина гонки около 12 км, время на дистанции 51-57 минут, сложность 3+.

 

Организация соревнований и зон пребывания спортсменов.

На месте проведения соревнований была проведена колоссальная работа по  обустройству и оборудованию  территорий. Во время соревнований спасательная служба (сефети, спасатели на берегу, врачи) работали без замечаний.  Рафты подвозились вовремя, с командами работали англоговорящие волонтеры.

Но многие рабочие моменты выполнялись  «на половину».

На месте проведения слалома было построено здание с туалетами и душевыми. Ни те, ни другие не работали (отсутствовала вода).

Для приема пищи были поставлены солдатские палатки, которые не защищали от пыльных бурь и песка. Палатки были поставлены не продуманно, так, что спортсменам приходилось идти на место старта в обход по кустам и колючкам.

Режимные моменты, особенно транспортные выезды-заезды выполнялись почти все с опозданием (девочек до 19 привезли на место проведения соревнований всего за 15 минут до старта). Старты задерживались (старт параллельного спринта был задержан на 40 минут). Старт длинной гонки переносился несколько раз ввиду неготовности рафтов. На 40 лодок был всего лишь один насос.

Российские команды организаторы привезли на закрытие, на котором проводилось награждение, с опозданием, хотя наши команды должны были быть участниками всех подиумов. Награждение за многоборье проводилось в зале администрации, который был до отказа набит жителями города и посторонними людьми (при обещанном пропускном режиме). Сами спортсмены находились вне помещения и пытались протиснуться на сцену для награждения через запасной выход. Организация открытия и закрытия оставляет желать лучшего…

 

Итоги соревнований.

Особо высокий результат показала женская команда «Енисеюшка», впервые в истории Российского рафтинга став Чемпионами мира в открытой группе. Участвуя в двух категориях, девушки показали очень высокие результаты, став абсолютными победителями в возрастной группе до 23 лет.

В мужском зачете страну представляла команда из Томской области «Томск –Одиссей». Команда приехала практически «экспериментальным» составом. Команда имеет третье место в Российском рейтинге и приняла решение об участии в соревнованиях буквально за полмесяца до отъезда, в виду отказа первых двух номеров в связи с отсутствием финансирования. Но правильно поставленный тренировочный процесс и тренировочные мероприятия, проведённые на месте проведения соревнований принесли свои результаты. Команда была способна выиграть и медали. В итоге очень достойно представила страну в этой престижной группе.

Юниоры до 19 лет – вторые в абсолютном зачете. Команда Аргентины на своей воде была недосягаема. Знание реки на такой сложной воде дает огромный приоритет местным командам. Но юношам удалось вернуть славу юношеского Российского рафтинга на Мировых Первенствах.

Девочки до 19 выступили ниже своих возможностей. Заняв третье место (из трех). Выезжая на соревнования такого уровня необходимо приезжать заранее и проводить «прикатку» воды. Приоритеты в этой команде были расставлены по-другому. Но кто платит, тот и заказывает музыку…. В виду отсутствия государственного финансирования мы не в праве предъявлять такие требования. Возможно команда сделает для себя выводы и на предстоящем ПМ в 2019 году покажет наивысший результат.

 

Общие выводы:

Командам не хватает соревновательного опыта на международных стартах. Наши команды, имеющие более высокую физическую подготовку, проигрывали на дистанциях тактически в виду отсутствия опыта участия в дисциплинах, проходящих в новом формате. Высокая ответственность и желание победить добавляли напряжения на дистанциях. Высокое напряжение вынуждало делать ошибки, это еще раз подтверждает малое количество контактных стартов.

В целом выступление российской команды на ЧМ и ПМ прошло на высоком уровне.  Мужчины (хоть и третьим составом) выступили достойно, создав конкуренцию около подиума. Юниоры всегда в призах, что показывает высокую подготовку молодежи и достойную смену подрастающих команд.

Женщины и девушки до 23 лет (в отсутствии основного мужского состава) продолжают писать вехи Российского рафтинга в мировом масштабе.

 

 

Гл.тренер сборной России по рафтингу:    Е.А.Кожанова

U23-overall-1 U19-overall-1 MASTER-OVERALL-1 OPEN_overall-1 IRFWRC 2018 Argentina — Russia Team Participants