Круглый стол «Сема» как память о наставнике…

8 месяцев ago Ирина 0


«Круглый стол» посвященный предстоящему пятидесятилетию стартов на бурной воде Семы, состоялся в Горно-Алтайском государственном университете на прошлой неделе. Помимо ректората, преподавателей и студентов вуза, тренеров, руководства профильной спортивной федерации, в нем приняли участие министр экологии, природных ресурсов и туризма Евгений Ларин, депутаты республики Сергей Ефимов, Вячеслав Уханов и Герман Чепкин, общественный деятель Борис Алушкин, президент Ассоциации туристских организаций РА Сергей Зяблицкий, представители торгово-промышленной палаты.      

Обсуждаемые вопросы касались не только непосредственно предстоящего праздника на воде, но и в целом развития гребного слалома, рафтинга и спортивного водного туризма.

Началось мероприятие с минуты памяти Владимира Ивановича Неустроева, ушедшего из жизни 30 марта, за месяц до юбилейного, 50-го, слета на Семе. Далее ректор Валерий Бабин напомнил о значимости этих соревнований не только для водников, но и для всей республики. Доцент кафедры географии и природопользования Александр Минаев рассказал об истории соревнований и достижениях наших спортсменов.

Проблемами, обусловленными в основном недостатком внимании к спорту со стороны власти и малом его финансировании, поделились президент республиканской Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Николай Дегтярев, заслуженные тренеры России Сергей Милехин, Николай Козлов и Сергей Вожаков.

В частности, они напомнили, что водная школа базируется в летних домиках, где помимо отсутствия должных условий просто не хватает места ни людям, ни лодкам, невозможность  выделить дополнительные ставки приводит к ограничению числа занимающихся детей, а на мероприятия зачастую приходится добавлять собственные средства или собирать «с миру по нитке». При этом все выступавшие отметили, что претензии отнюдь не к Спорткомитету или Центру подготовки сборных команд – они-то как раз помогают, чем могут, но, когда делят имеющиеся в распоряжении средства на все виды спорта, культивируемые в регионе, получаются крохи.

Отдельная тема – гребной канал, строительство которого когда-то радостно обсуждали в правительстве со специалистами, в том числе из Великобритании, и с представителями Федерации гребного слалома России. Между тем это сооружение могло бы стать не только местом тренировок для наших спортсменов, но и привлечь сюда водников, а также дополнительных туристов из других регионов. Сейчас обсуждается возможность создания детского водного тренировочного центра и, соответственно, канала, в рамках проекта «Жемчужина Алтая (бывшая «Долина Алтая»), но это тоже отдельная тема для разговора и статьи.  

Присутствующие на мероприятии официальные лица согласились с уникальностью и значимостью для республики и соревнований на Семе, и водных видов спорта в целом. Пообещали содействие. Не затеряется ли их желание помочь в череде многочисленных ежедневных дел и проблем – время покажет.Пока же продолжается подготовка к 50-му водному празднику на Семе, который теперь посвящается памяти Владимира Ивановича Неустроева, основателя, идейного вдохновителя и организатора стартов на Семе и многих других мероприятий, наставника и друга многих поколений водников.

Материал подготовлен Дегтяревым Н.А.