Открытие Отделения Парарафтинга Федерации Рафтинга России!

3 недели ago admin 0

ПАРАРАФТИНГ ДА ЗДРАВСТВУЕТ!

Спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья значит столько же, сколько и для людей без всяких ограничений. Не больше, но и не меньше.

И рафтинг, как спорт, значит столько же. Но рафтинг – это вид спорта, не запирающий спортсмена в спортивном зале или на стадионе. Рафтинг выводит человека в Мир Больших Приключений, сквозь которые их проносит вода, и этим он особенно ценен людям с ограниченными возможностями самостоятельного передвижения.

В настоящее время в России накоплен уже достаточно большой опыт  использования рафтов для организации спортивных занятий и активного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В частности группы глухих школьников Санкт-Петербурга за последние несколько лет совершали сплавы по Пинеге (Архангельская область), по Тохмайоки (Карелия),  и даже по верховьям Ганга (Индия). Эти же школьники занимали призовые места на этапах Кубка Санкт-Петербурга, принимая участие в соревнованиях наряду с начинающими спортсменками без ограничений здоровья. В составе спортивных команд кроме глухих школьников были спортсмены   с незначительными двигательными нарушениями (ДЦП).

Участие в походах и соревнованиях спортсменов с нарушением слуха не только продемонстрировало возможность организации подобных занятий, но и выявило ряд сложностей: взаимодействие команды «на воде» крайне затруднено, требует нахождения в экипаже (на носу) руководителя. В то же время контингент людей с ОВЗ очень широк, организация рафтинга для каждой нозологической группы имеет свою специфику и определённую перспективу. Считаем целесообразным приглашать к участию самостоятельно передвигающихся спортсменов с поражением ОДА (для инвалидов-колясочников потребуются специальные технические решения для организации мест в рафте), спортсменов с интеллектуальными нарушениями.

С развитием соревнований по парарафтингу эти соревнования могут претендовать на включение в качестве  отдельной дисциплины в спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (родственные дисциплины:  академическая гребля; гребля на байдарках и каноэ; парусный спорт), в спорт «глухих» и спорт «слепых» (пока нет родственных дисциплин) и в спорт ЛИН (академическая гребля; гребля-индор). Достигнув определенного уровня развития, парарафтинг может быть включен в  программу Специальных олимпийских игр, в которых уже присутствуют гребля на байдарках и парусный спорт.

Федерация рафтинга России приветствует любые – безопасные – начинания в области парарафтинга и готова оказывать возможную поддержку инициаторам этих начинаний во всех регионах России.  Обращайтесь к нам. Будем сотрудничать.                                                                                                                                 Большой опыт, парарафтинга накоплен в городе Сочи, Краснодарского края. Андрей Баталов, руководитель одного из Сочинских спортивных клубов, не только вот уже на протяжении нескольких лет организует и проводит активные рекреационные сплавы на рафтах для людей с ОВЗ, но и написал несколько реабилитационных программ для занятий рафтингом с людьми ОВЗ. Им организовано сотрудничество и взаимодействие с Отделением Парарафтинга Международной Федерации Рафтинга WRF. Федерация Рафтинга России  открывает отделение Парарафтинга России, Руководителем которого будет назначен Баталов Андрей. Старт развитию Парарафтинга в России  дан!