Открытие водного сезона в Рязани

7 месяцев ago Нонна Грызлова 0

В минувшие выходные 13-14 апреля на реке Павловка прошло ежегодное открытие водного сезона. Уже много лет подряд эти соревнования традиционно являются стартовой отмашкой для всех рязанских водников. В этом году погодные условия нас не порадовали. Но даже такие суровые испытания не стали помехой для рафтеров, слаломистов и туристов!

Собрались на наших соревнованиях не только земляки, но и спортсмены слаломисты из г.п. Богородское, Московской области. Открытие сезона началось с  чемпионата  и первенства Рязанской области по гребному слалому. Субботним утром был дан старт в классах судов К1М, К1Ж, С1М, С1Ж, С2М, С2СМ,

Основная борьба  завязалась между  спортсменами  ФОК   «Лотос» г.п. Богородское, Моск. обл. (тренер Солодовникова З.В. и  Солодовников А.А.) и  Рязанскими слаломистами МБУ ДО «Спорттур»  (тренер Якунин А.В.). В  каяках уверенную победу одержал представитель ФОК   «Лотос» г.п. Богородское. Васик Александр.  В каноэ такую же уверенную победу одержал Молодцов Илья (МБУ ДО «Спорттур»). Среди женщин в  каяке и каноэ уверенно лидировала молодая спортсменка Косульникова Катя (МБУ ДО «Спорттур»). В двухместных каноэ в мужских  и смешанных экипажах лидировали спортсмены из ФОК «Лотос».

Рафтеры и туристы не остались в  стороне и тоже приняли участие в заездах слаломистов на каяках. Сразу после слаломных соревнований стартовал Чемпионат по спортивному туризму,  дистанция водная. Байдарки мужские и смешанные.  Закончился первый день — командной гонкой. Во второй день погода преподнесла нам ещё больше сюрпризов. Мокрый снег и ветер не прекращался ни на минуту! Но даже это не помешало состояться второй части наших соревнований.

Были представлены туристские классы судов катамараны двухместные и четырехместные  (Кат-2, Кат-4). В Кат-2 было заявлено 16 судов. В классе судов Кат-4 приняли участие 8 команд. 1 место среди Кат-2 занял мужской катамаран в составе Ершова Ивана и Чекина Сергея (т/к.Радуга). 1 место в Кат-4 заняла команда в состав которой вошли: Волков Александр, Якунин Алексей, Пантелеев Станислав, Микрюков Сергей (РС). В командном зачете  по спортивному туризму победили (по суммарным результатам в пяти видах):  1  место —   команда  РС, второе место у команды   «Спорттур Совы» и третье место у команды «Суровые матрешки».  Всего в командном зачете чемпионата- 10 команд.

В  завершение в рамках открытого  чемпионата  Рязанской  области по рафтингу прошли  соревнования по слалому на рафтах четверках. В рафтинге приняло участие 11 команд. Первое место среди мужских экипажей у команды «masters» “Радуга” (Рождественский Константин, Косульников Сергей, Чекин Сергей, Ершов Иван), второе место у команды «Сomeback» (Гусев Андрей, Щупак Александр, Морозов Алексей, Викулин Вадим), третье место команда «РС» (Ляхов Александр, Якунин Алексей, Пантелеев Станислав, Волков Александр) и среди женских первый стал экипаж “Ансельма”(Якунина Нина, Пантелеева Юля, Молодцова Анастасия, Борисова Алена). Второе место у экипажа «masters» » Матрешки» (Косульникова Марина, Власова Светлана, Соболева Светлана, Морозова Елена) и третье заняла  студенческая, перспективная команда  РязГМУ (Давыдова Ольга, Стрельникова Екатерина, Гаврилова Надежда, Секисова Евгения).

В очередной раз не упускаем возможность проверить усовершенствования системы «СТАРТ-ФИНИШ», разработки Морозова Кости, позволяющей фиксировать время до сотых долей, доработкой которой у нас уже занимается целая инициативная группа в  лице Сергея Косульникова и Дмитрия Власова. Основная задача минимизировать «человеческий фактор» во время судейства. С момента разработки в системе у нас появился звуковой сигнал. Мы стартуем с  «наплыва».  Появилась возможность фиксации времен старта и финиша нескольких судов, находящихся на дистанции одновременно. Провели тестирование передачи с системы и фиксацию стартовых и финишных данных, непосредственно на  компьютере, без диктовки их по  рации. В перспективе стоит оборудование системы «СТАРТ-ФИНИШ» информационными табло с временными данными  и таблицей результатов.

В связи с крайне неблагоприятной погодой на этих соревнованиях использовали индивидуальные защитные палатки на старте и финише. В течение всех соревнований работал  бесплатный буфет с горячим чаем, печеньем и  бутербродами, который на «общественных началах» под руководством Марины Косульниковой собирали всей общественностью. Соревнования получились очень холодными, но дальше будет горячо. Если заглянуть в наш календарь, то этот сезон будет наполнен огромным количеством выездов, сборов и соревнований.

Фотографии Косульникова Сергея.