Отчет главного тренера России по рафтингу Кожановой Екатерины Алексеевны о прошедшем Чемпионате мира, часть 2

7 дней ago Нонна Грызлова 0

Слалом у юниоров был поставлен на месте проведения хетов. Трасса очень сложная. Ни одна команда не взяла трассу без полтинников. Думаю, есть над чем задуматься постановщикам дистанции.

Следующий день слалом взрослых команд и мастеров. Погодой было уже никого не удивить. Дождь 24 на 7. Грязно-рыжая чача стала всем уже родной. До старта примерно 500 метров вниз по грязно-хлюпающим джунглям. Организаторы запретили перевоз тренеров и операторов на противоположный берег, ограничили доступ к воде, сделали всё, чтобы максимально плохо было наблюдать ход команд по трассе с берега. При этом спортсменов на вторую попытку отправили по крутейшему левому берегу с огромными мокрыми каменюгами и непроходимыми джунглями.

Трасса на первый взгляд выглядела не особо и сложной. Значит результаты команд будут достаточно близки друг к другу. С утра первыми стартуют мужчины. Наши парни первые по первой попытке. Красавцы! Но бразильцы творят чудеса во второй попытке: стартуют на пятой космической скорости! И даже полученный «пяточек» не пугает их. Бразилия -1, Россия-2, Китай-3. Обращаю внимание! Китай!

После обеда старт ветеранов и женщин. Наши мужчины делали ставки на слалом и смогли! Достойный третий результат. Женщины же расслабившись от простоты трассы (на тренировках этот экипаж выкатывал куда более сложные траверсы) шел по трассе достаточно уверенно и явно по времени лидеров. Но видимо не до оценив свои силы в первой попытке, допустили грубейшую ошибку на последнем траверсе, не пробили центральную суводь и, как следствие, три полтинника. Выпустив на финише пар, проанализировали всю ситуацию и собрались. Шли здорово, на второй отсечке вели по первому времени, небольшая помарка на 11 воротах и немного боковой вход в 14 ворота. Но экипаж справился и в «ноль» подлез под вешки. На финише все поздравляют. Но судья на 12-14 воротах (Индонезия) поставила штраф 50 очков в 14 воротах, расценив как не взятие ворот. Поиски видео ни к чему не привели! Наш береговой тренерский состав решил, что 14 ворота снимать не обязательно, да и съемки соперниц не важны! Вот так наш женский экипаж и получил очередную деревянную медаль, хотя все понимали — эта попытка была достойна подиума. Увы…

Длинная гонка-это примерно час гребли по невероятно красивейшей и интереснейшей реке Тулли. Старт организован с наплыва, который ни один зритель и ни один тренер наблюдать не может. До старта надо спуститься в каньон и пройти два сложных порога, выход тоже только по воде через пороги. Мужчины ушли двумя группами. Наши парни всю дорогу разбирались с новозеландцами, бразильцы опять с чехами. Особых сюрпризов не было. Наши мужчины вторые, немного не хватило, чтобы дожать команду Н Зеландии!

Женщины стартовали одной группой. Команда Японии, совершив фальстарт в разборках не участвовала. Россия выясняла отношения с Новой Зеландией, чехи с американками. Так и шли всю дистанцию нос к корме: Новая Зеландия, Россия, Чехия. В заключительном сложном пороге, сложенном в лабиринт из камней, женская команда России наехала на камень (не без помощи новозеландок), этим и воспользовались чешки. Догнать команду Чехии не хватило времени. Очередное 4 место. Ветераны стали 5 в длинной гонке.

В итоге в многоборье: Мужчины, открытая группа — серебро. Молодцы!!!! Женщины, открытая группа — 4 место, очень достойный результат. Ветераны-мужчины — 4 место. Для дебюта отлично!