Всероссийские соревнования среди юниоров до 24 «ПОКОЛЕНИЕ РАФТИНГА»

5 месяцев ago Нонна Грызлова 0

12-14 июля в Рязанской области, в районе села Жерновище, на реке Проня прошли Всероссийские соревнования по рафтингу (юниоры и юниорки до 24 лет).

В соревнованиях приняли участие команды города Москва, Московской, Рязанской, Белгородской и Липецкой областей. Всего — 11 команд. В мужском зачете состязались семь команд. В женском зачете — 4 команды. Вместе с командами приехали отцы-основатели рафтинга в центральной России — Владимир Собетов, Александр Козлов, Сергей Лисицкий.

Среди юниорок лидером и украшением первенства стала опытная команда юниорок из Москвы «Red Fox», в составе – Кривоносова Татьяна, Некипорец Екатерина, Бычкова Александра, Климкова Екатерина.                    Второе место у команды Белгородской  области «Штурм» в составе —  Архипова Анастасия, Жукова Анна, Маслова Дарья и Прокопец Виктория. Это молодая команда — 2006-2005 г.р., под руководством тренера Малаховой Веры проявили хорошие бойцовские качества в борьбе с рязанской командой «Спорттур-Драконы», которая выиграв в дисциплинах квалификация и параллельный спринт, уступила команде «Штурм» в слаломе и длинной гонке. Состав команды «Спорттур-драконы» — Гаврилова Надежда, Щупак Ксения, Шиманская Мария, Косульникова Екатерина и Рождественская Дарья (тренер Якунин  Алексей). В дисциплине квалификация команда «Горизонт» из Московской  области (г. Химки) заняла третье место.

Серьезная борьба развернулась между двумя мужскими рязанскими командами «Спорттур-Васильки» в составе Ляхова Александра, Симонайтес Яна, Рогатина Алексея, Потапова Глеба и опытной командой  «Cоmеback» в составе Гусева Андрея, Морозова Алексея, Паненкова Ильи, Щупака Александра, Шиманской  Марии (тренер Якунин Алексей). Команда «Спорттур-Васильки» заняла первое место в двух дисциплинах — в квалификации и параллельном спринте. Команда «Cоmеback» лидировала в слаломе и длинной гонке, что принесло последней победу. Третье место в многоборье у команды «Штурм», г. Старый Оскол, Белгородской области. Состав команды – Дубровин Владислав, Сергеев Дмитрий, Литвяков Игорь, Булгаков Дмитрий (тренер Редругина Л.А.) У второй мужской команды Старого Оскола «Штурм-1» в дисциплине параллельный спринт — 3 место.

Соревнования показали, что рязанские юниорские команды пока занимают лидирующие позиции в Центральном федеральном округе. В юниорских командах «Штурм» подрастают перспективные спортсмены, на пятки им наступает Липецкая команда юниоров «Водник 48» (тренер Собетов В.), у которой пока мало «боевых» вылетов, но основа уже положена.

В женских экипажах лидирует «Red Fox», преимущество их весьма очевидно, но и возрастной разрыв с девочками из других экипажей значителен.

В целом соревнования прошли в бодрой обстановке. Спортсмены соревновались, тренеры переживали и горячились иногда даже больше своих воспитанников. Новый формат хэтов, и его воплощение начальником дистанции Якуниным Алексеем вызвал горячее одобрение у спортсменов,  тренеров и зрителей. Все получили заряд положительных эмоций. Слаломная трасса, несмотря на бедность водных ресурсов, была непростой и требовала от экипажей слаженной работы, мгновенных раскруток и учета водных потоков.  Рязанский экипаж «Сomebask» подтвердив свой мастерский уровень, прошел дистанцию с 5 очками штрафа. Длинная гонка была  усложнена стартом с берега и обязательными обратными воротами. Экипажи сопровождались наблюдателем на каяке.

Судейская бригада в очередной раз успешно использовала электронную систему «Старт-Финиш», оборудованную звуковым сигналом, позволяющую брать старт с «наплыва». Результаты автоматически фиксировались на компьютере. Связь секретариата с судьями старта, финиша и ворот обеспечивалась рациями.

13 июля после проведения основных стартов по инициативе Рязанской федерации с целью ознакомления спортсменов с новой дисциплиной и ее особенностями были проведены первые в России соревнования RX —  mix cреди смешанных экипажей. В состав команд-участников вошли юниоры, спортсмены открытой группы и ветераны-«ПОКОЛЕНИЕ РАФТИНГА».