Об итоговом заседании коллегии Минспорта России…

1 месяц ago Ирина 0

5 июня состоялось итоговое заседание коллегии Миспорта России в онлайн-режиме. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель Общественного совета при Минспорте России Раиса Терёхина, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв, представители подведомственных организаций, общероссийских спортивных федераций, в т.ч. Федерация рафтинга России, физкультурно-спортивных организаций и региональных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

Были подведены итоги работы Минспорта России за 2019 год и обозначены основные задачи на 2020год. Об этом в своем докладе рассказал Министр спорта Матицын О.

Олег Матыцин заявил, что необходимо активизировать работу по вовлечению трудовых коллективов и предприятий, уделить особое внимание реализации федерального проекта «Старшее поколение», развитию адаптивной физической культуры, по аналогии с дошкольным образованием привлекать частные фитнес-центры к реализации госзадания, что будет способствовать достижению показателей национального проекта и поддержке фитнес-индустрии. «Физкультурно-спортивные клубы по месту жительства должны стать основным инструментом привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, – сказал Министр. – Для этого необходимо внедрять региональные программы и меры поддержки инструкторов физической культуры и спорта по месту жительства».

Олег Матыцин подчеркнул, что Минспорт России будет уделять особое внимание поддержке тренеров: «Важным является реализация нового образовательного стандарта «Спорт». Тренер, воспитатель – главное действующее лицо нашей сферы деятельности, критерий эффективности её развития. От его профессионализма, социального статуса зависят не только достижения спортсменов и успехи команды, но, главное, успех формирования личности наших детей. Тренеры формируют характер и жизненные ценности учеников. Для подготовки тренерских кадров важно постоянное развитие и совершенствование, обмен опытом и знаниями».
Министр предложил руководителям спортивных федераций совместно с профильными образовательными организациями возродить и сделать регулярными тренерские конференции по видам спорта, а также рекомендовал органам исполнительной власти в регионах оказывать тренерам всестороннюю поддержку, создавать комфортные условия работы и оценивать их труд по достоинству.
В ходе коллегии также были рассмотрены следующие вопросы:
— подготовка спортивных сборных команд Российской Федерации к участию в Играх XXXII Олимпиады и XVI Паралимпийских летних играх в Токио (Япония), которые планируется провести в 2021 году;
— совершенствование нормативно-правовой базы в сфере физической культуры и спорта;
— медицинское и медико-биологическое сопровождение спортивных сборных команд Российской Федерации;
— организация учебного процесса и подготовка кадров для спортивной отрасли в 2019/2020 и 2020/2021 учебных годах;
— влияние ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на развитие спорта в Российской Федерации;
— реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».