Чемпионат России по рафтингу 2020 — Итоги

3 недели ago admin 0

25 августа 2020 года, дистанцией «Супермарафон», завершилось главное событие страны по рафтингу – Чемпионат России по рафтингу — 2020. Он проходил на пороге «Ильгумень» река Катунь, поселок Купчегень в Республике Алтай. В рафтах 4-х местных женские экипажи были представлены 6-ю экипажами из городов Красноярск, Санкт-Петербург и Москва, а мужские экипажи были представлены 15-ю командами из городов Томск, Москва, Горно-Алтайск, Красноярск, Липецк, Санкт-Петербург и Барнаул. 6-ти местные рафты у женщин были представлены 5-ю командами (Красноярск, Москва и Горно-Алтайск), у мужчин 11-ть лодок (Красноярск, Томск, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, Барнаул, Липецк и Москва). Ветеранский зачет в рафтах 4-ках был представлен командой из г.Барнаул – Raft22, капитан и руководитель команды – Дудник Андрей. Чемпионат проходил в рамках традиционного ежегодного фестиваля на бурной воде – «Ак-Талай-Маргаан-2020». Подготовка к фестивалю в этом году была осложнена условиями, связанными с нераспространение новой коронавирусной инфекцией COVID19. Оргкомитет соревнований, потратил много сил и средств, для выполнения и соблюдения всех условий, направленных на безопасное проведение этого спортивного события. Также дополнительная нагрузка выпала и на плечи спортивных команд, но, тем не менее, даже учитывая сложность этой спортивной площадки рафтинга («Ак-Талай-Маргаан» считается одним из сложнейших соревнований по рафтингу в России и Мире), учитывая сложность выполнения условий, река Катунь Республики Алтай, собрала на своем берегу 37 экипажей из 7 регионов страны.

Отдельные слова благодарности, хочется сказать ГСК соревнований, во главе с Главным судьей – Дегтяревым Николаем Алексеевичем, за их невероятную и профессиональную работу, а также Всероссийской коллегии судей, во главе с Председателем коллегии – Широковой Виктории Владимировны. Стоит отметить что судейская бригада, была представлена спортивными судьями из 7 регионов страны! Бригада была очень сбалансирована и провела работу на самом высоком уровне. Этот год ознаменовался тем, что соревнования впервые за много лет проводились при финансовой поддержке Министерства спорта РФ и Федерации рафтинга России.

Что сказать о результатах!?

В этом году у спортивных команд – лидеров российского рафтинга, много изменений. Давайте поговорим о них: Главнейшие команды страны – команды из Горно-Алтайска, претерпели изменения. Взяли паузу в спортивной карьере, пожалуй, лучшие рафтеры России, капитан команды ГАГУ – Акчин Дмитрий и его коллектив, Ковязин Андрей, Талпа Кирилл и Оленников Данил. Коллектив команды – основной ГАГУ сильно омолодился. Команда «Алтай-рафт», взяла паузу, и возможно, в том числе и в связи со спортивной травмой одного из лучших российских гребцов – Кочеева Михаила (пожелаем ему здоровья и скорейшего выздоровления, еще свежи в памяти его победы на международных соревнованиях). Рафт-команда «Азимут» из г.Москва, сменила прописку и флаг региона, продолжив свои выступления за Томскую область. Лишь команды «Ермак», вновь удержали составы, и знаменитые Красноярские спортсмены продолжили защищать честь региона в старом добром экипаже: братья Грызловы, Реди Матвей и Шумаев Артем. Томская 4-ка, многолетние лидеры юниорского рафтинга, выросли, и плавно перешли в открытую группу, сумев удержать состав и заявив о себе как о сильной спортивной мужской команде. Но стоит отметить и многие другие коллективы – по-прежнему блистает сильнейший женский коллектив – рафт-команда «Енисеюшка», бессменный многолетний лидер российского женского рафтинга, радует новая звездочка – женская команда «Алтай-Рафт», капитаном в которой гребет дочь знаменитого российского рафтера – Меновщикова Леонида, его дочь Катерина. Спортсмены г.Санкт-Петербург, медленно, но верно набирают силы, наконец, достигнув уровня борьбы за медали Чемпионат России, с чем мы поздравляем их тренера – Ананьеву Маргариту. Спортивная команда из г.Барнаула – «Алые Паруса», также набирает обороты, и мы желаем им дальнейшего спортивного совершенствования, команда из города Липецк, дебютировавшая на этих соревнованиях, порадовала всех нас…. И многие, многие, многие. Уважаемые спортсмены, мы поздравляем всех Вас! Вы победили себя, победили сложнейшие дистанции реки Катунь, вы победили пандемию! Вы всем доказали, что спорт на природе – имеет место!

Но теперь и о главном, о результатах:

Рафты 6-ти местные:

3 место у мужчин и женщин – ГАГУ-основной, г.Горно-Алтайск и Спортивная секция г.Москва

2 место у мужчин и женщин – Томск-Одиссей, г.Томск и Абатак-1, Красноярский край

1 место у мужчин и женщин – Ермак-1, г.Красноярск и «Енисеюшка» г.Красноярск

Рафты 4-х местные:

3 место у мужчин и женщин – Ермак-1, г.Красноярск и Спортивная секция г.Москва

2 место у мужчин и женщин – Томск-Одиссей, г.Томск и Сибирячка ТСК Ирбис, г.Красноярск

1 место у мужчин и женщин – Азимут-Томск, г.Томск и Енисеюшка, г.Красноярск

ВЕТЕРАНЫ:

1 место у мужчин – RAFT22, г.Барнаул

По результатам соревнований сформированы составы российских сборных команд. В категории R6 – Основной состав Сборной будет представлен коллективами Томской области и Красноярского края, R4 – Основной состав также будет представлен коллективами Томской области и Красноярского края. Ветераны – г.Барнаул основной номер, второй номер по итогам прошлого года г.Рязань. У женщин группы ветеранов, действует отбор прошлого года, женские команды из г.Рязань, по-прежнему представляют Россию на международных соревнованиях.

Федерация рафтинга России, готовится к организации основных российских Первенств, где пройдут отборочные старты в юношеские сборные страны.