Мы делали историю…

1 месяц ago Ирина 0
Никитин Георгий. 1989год.

Своими воспоминаниями о первых международных соревнований по рафтингу- Кубка мира на реке Чуя, с нами  поделиться участник этого исторического спортивного события Никитин Георгий (Федерация рафтингаРязанской области).

На последней конференции Федерации рафтинга России в докладе Президента федерации Алексея Широкова услышал, что удалось восстановить историческую справедливость – Россия (точнее СССР) была родоначальницей международных соревнований по рафтингу. Огромное спасибо американцу Джибу Эллисону, и конечно, Михаилу Колчевникову с Анатолием Чернышовым, организовавшим первый Кубок мира по рафтингу в далеком 1989 году, на реке Чуя(Республика Алтай).

Никитин Георгий, 2020год

Воспоминания об этих удивительных временах нахлынули и до сих пор не отпускают. Захотелось поделиться. В настоящее время я, наверное, в России последний из спортсменов, кто в рафтинге с первого международного старта и кто еще по сей день выходит на всероссийские и международные соревнования по рафтингу.

В том далеком 1989 году в составе команды Рязанской области, я стал серебряным призером в слаломе и бронзовым в командной гонке. Но не спортивная часть Кубка мира сейчас вспоминается, а атмосфера происходившего невероятного события. Это сейчас мы живем в свободной стране, когда, практически, каждый может получить загранпаспорт и улететь хоть на другой континент, а в СССР, образца 1989 года уже веяло переменами, но сознание в эти перемены отказывалось верить. И дело совсем не в том, что мы были какими-то зашуганными, закрытыми или завистливыми, нет. Мы были простыми и доверчивыми комсомольцами, верили в дружбу, любовь и в коммунистическую идею равенства. Однако, скажем в нашей команде 80% спортсменов работали на секретных заводах ВПК и имели соответствующий допуск к секретной (а некоторые даже совершенно секретной) документации. В других советских командах, приблизительно, было тоже самое.

И вдруг, международные соревнования, команды из 14 стран со всего мира: США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Непала, Зимбабве, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики, ЧССР, Индии, Замбии, Польши, плюс 15 команд со всей страны. Это был не просто Кубок мира, это было открытие новой эры человечества. Праздник жизни сопровождался веселыми приколами. К примеру, перед самыми соревнованиями выпал снег и настоящие негры всю ночь перед стартом плясали вокруг костра под бой барабанов, так как спать было холодно и они не были готовы к такой улыбке России. На следующий день у местных были выкуплены шапки-ушанки, телогрейки и прочая теплая одежда.

В то время соревнования на горных реках проводились по слалому и скоростному спуску на судах с твердой оболочкой (гребной слалом), но были соревнования на судах с мягкой оболочкой, считавшиеся прикладным  видом спортивного водного туризма или по простому ТВТ (техника водного туризма). Правила ТВТ и легли в основу будущего рафтинга.

    Развитие рафтинга идет, как и положено, по спирали. В этом году проводились первые соревнования на двухместных рафтах — R2. На первом Кубке Мира были не только двухместные, четырехместные, шестиместные суда, но был даже одноместный катамаран с распашными веслами. Так что производителям рафтов стоит заглянуть в историю и, возможно, создать еще один класс в рафтинге – одноместный рафт. Желающих покувыркаться, я уверен, будет хоть отбавляй.

А еще на первых соревнованиях было не привычно соревноваться с женской командой США (с легкостью названой «Амазонками»), соcтоявшей из профессиональных гидов и выступавшей на равных с другими командами. Это сейчас существуют женские и мужские экипажи, проводятся соревнования в миксах, а в те былые времена в наших командах женщин практически не было. В ТВТ был лишь один вид —

Женская команда «Амазонки» из США

смешанная байдарка — двойка, где должна была участвовать женщина, поэтому в командах было 2-3 женщины, которые могли подменить травмированных мужчин, но не более. И тут наш мужской шовинизм с треском разбился о симпатичную, веселую и очень жизнерадостную команду.

Все-таки это были не совсем соревнования, а скорее это был международный праздник со спортивными этапами. Помимо традиционных слаломных дистанций, были командные гонки с элементами ориентирования, были соревнования по спасработам, в которых принимали участие команды из всех классов судов. Вечерами были веселые хороводы, прыганье через вращающийся мешок, костры, песни на разных языках  мира, огромное количество спиртного (так как было достаточно холодно).

Это была молодежь, которой было плевать на границы и на разницу в политических взглядах.  Незнание языка не мешало общению и то, что не могли выразить словами, можно было прочитать по глазам или объяснить на пальцах.

Сейчас, приезжая на соревнования, мы общаемся больше как спортсмены, которые бьются за секунды и результаты, а тогда результат был не главным. Конечно, мы грезили победой и не хотели уступать ни в чем.  Так, после спасработ мы пристали к Михаилу Колчевникову с претензиями по поводу судейства, на что он нам сказал: «Мужики умерьте свои амбиции, это не соревнования, МЫ ДЕЛАЕМ ИСТОРИЮ». Мы действительно сделали историю.

Да это благодаря нам, нашему радушию, нашей вере в светлое и хорошее первый Кубок мира по рафтингу прошел так, что его захотелось повторить. Повторить ту незабываемую атмосферу дружбы и единения со всем миром. Было продолжение в США и Коста-Рике, были славные старты под патронажем CAMEL. Сейчас рафтинг стал всемирно признанным видом спорта и, возможно, в самом ближайшем будущем станет и олимпийским видом. И очень хотелось бы вновь увидеть Кубок мира на берегах реки Чуя. Пусть говорят, что невозможно в одну реку войти дважды, но можно взяться за руки и почувствовать тепло дружбы, надежность рукопожатий, чистоту помыслов. Быстрые воды Чуи могут совершить чудо и вдохнуть в наш рафтинг новое начало. Каждый старт, прежде всего, должен быть праздником людей, вышедших на воду соревноваться, но в любой момент готовых броситься на спасение попавшего в водоворот человека, праздником друзей, посвятивших себя этому прекрасному и опасному виду спорта, где вера в свои силы гораздо слабее веры в надежное плечо товарища. Я верю, что мы сможем устроить не рядовой чемпионат, а настоящий праздник для всех, кто не равнодушен к воде, к природе и к миру. Очень надеюсь на нашу Федерацию рафтинга. Давайте приложим все силы, чтобы преумножить то, что когда-то началось на нашей родной земле!

Да здравствует Чемпионат мира на Чуе!

Никитин Георгий