31.03.2018г. Первые соревнования по рафтингу в рамках WRF в Хорватии…

7 месяцев ago Ирина 0

В марте сборная команда рафтеров в составе: Никита Журавлев, Всеволод Климков, Николай Есин (Москва), Александр Волков (Рязань)   открыли сезон на соревнованиях, вновь созданной федерации  WRF. Ребята путешествовали по Европе, попали в жесткие условия в режиме паводка на на р. Слунь, соревновались по новым правилам.

Организаторы соревнований любезно предоставили спортсменам свой рафт на время тренировок, помогали с забросками и транспортировкой рафта и команды до/после тренировок.

Итальянцы основали новую федерацию рафтинга WRF, в которой прописаны новые правила гонок, правила организации соревнований, безопасности и т.д. В день перед стартами возникли споры — по правилам какой федерации проводить соревнования IRF или WRF, в итоге, решили на этом кубке обкатать новую систему — спринты Rx, MIX-команды и новую систему начисления очков. Порядок был таков — слалом (он ни на что не влиял, давал только очки) —> спринт(квалификация в РФ) —> Rx-спринты (на дистанции 3е ворот, на старте 2 команды, старт происходит одновременно, команды должны выбрать 2(!) ворот, пройти их и финишировать в определенном месте —> длинная гонка, которую изначально не хотели включать. Для остальных европейских команд это тоже было в новинку, при этом голоса разошлись 50/50.

В первый день гонок на старт вышли 15 мужских и 2 женские команды. В день соревнований вода прибывала на глазах, палатку в которой грелись спортсмены, после попытки демонтировали уже через 3 часа, т.к. к тому времени люди уже стояли в воде. Организаторами было принято решение провести в первый день только слалом и квалификацию (1 попытка).

Только на четвертый день соревнований вода спала и участок соревнований — три водопада, которые находились на дистанции, создавали интересные технические препятствия. Река представляла собой узкий участок с быстрым течением для слалома, в котором нельзя было ошибиться. Наши ребята в слаломе заняла 7 место. В квалификации, к сожалению,  перевернулись и  прошли финишную черту самосплавом.

Еще после 2-3 килей в этот день было принято решение отменить соревнования. На вечернем собрании так же было решено отменить спринты и сделать упрощенную длинную гонку со стартовым интервалом в минуту между командами и дистанцией в несколько раз меньше запланированной.

В длинной гонке россияне получили более объективные результаты, в которых четко было видно, что надо работать…ребята ехали на уровне, но до лидеров время было колоссальное.

Из рассказа организатора поездки

Никиты Журавлева (Федерация гребного слалома и рафтинга Рязанской области)