Кубок Турции.

6 месяцев ago Вера Плюхова 0

С 2 по 9 апреля на территории Турции, в провинции Мугла, недалеко от города Даламан, прошел Кубок Турции, в котором разрешили принять участие зарубежным командам, но в отдельном зачете. О том, как прошли соревнования – читайте ниже.
Организаторы местных соревнований и новоиспеченная федерация WRF предложили очень интересный формат гонок, экскурсионную программу и полную коллаборацию всех участников данного процесса.
В данных стартах приняли участие сразу 4 Российские команды: Белгородская область г. Старый Оскол – Мужчины и женщины, г. Рязань – Мужчины и женщины.
Начиная рассказ, хотелось бы сказать о Турции, локации, всех технических вопросах и условиях. Организаторы заранее уведомили, что они предоставляют жилье, питание, трансфер и различные маленькие бонусы (вечеринка закрытия, купание в серных источниках, и тд.). Как сказали – так и сделали! Едва приземлившись в Даламане, нас уже ждал трансфер. Оперативно встретили, быстро расселили, при этом, с относительным комфортом: каждая команда жила в номерах апартаментного типа, по 4 человека в номере с большой гостиной/кухней и 2 спальнями. Отель находился в пешей доступности от Даламана, который, к слову, представлял собой маленький город, но с со всей необходимой инфраструктурой. Погода всю неделю держалась 20-26С, было солнечно, но не душно. Река находилась в 10ти км от отеля. Все тренировки, выезды и возвращения были заранее строго прописаны и организованы.
По словам организаторов, на этих соревнованиях планировалось обкатать новые правила WRF, и по выявленным недочетам и упущениям, провести работу над ошибками. Нам было сообщено, что эти гонки сделаны в виде дружеских соревнований, и печалиться по поводу результатов, обжаловать что-то и доказывать истину не стоит. Помимо уже всех интересующих Rx-спринтов, появилась возможность заявиться в MIX-команды, которые состоят из 2 мужчин и 2 женщин. Перспектива погрести в новых составах радовала, все Российские команды тут же заявили еще и 4 MIX состава. Чуть позже, на совещании капитанов, Турки запретили участвовать MIX командам, обосновав тем, что не хватит времени, чтобы провести все старты, в т.ч и для MIX. Система начисления очков была следующая : 120 очков RX, 100 слалом и 80 длинная гонка.

Открытие соревнований прошло в тот же вечер, что и квалификация перед Rx. По новой системе она уже не является отдельной дисциплиной, а только выбирает стартовую позицию на Rx. После этих коротких стартов мы прошли организованной колонной по главной улице на городскую площадь, где представили каждую страну, турки устроили настоящий фестиваль, праздник для всего города и большой концерт на главной площади.

После возвращения в отель Организаторы предупредили нас, что с последующего дня подъем будет осуществляться в 5 утра, т.к. заявлено очень большое количество команд.. Первые трудности возникли уже в первый день на Rx-спринтах. Все участники ждали первого официального старта, мастер-класса и конкретных правил. На деле получилось так, что правила Rx на бумаге не вязались с предлагаемой дистанцией на воде. Изначально было выбрано 3е ворот обратного хода на дистанции, двое из которых было необходимо взять (выбор ворот для прохождения осуществлялся на наше усмотрение), а в случае штрафа – необходимо было еще пройти и последние ворота, которые висели перед линией финиша.,запретили контактную борьбу первые 50 метров и самостоятельно определили коридор движения для команд, это нововведение свело на нет все стартовые хитрости и тактические уловки, тем самым, эта дисциплина стала похожа на математику и недослалом.
В процессе стартов были изменены условия и правила гонки. Турки обозначили, что необходимо взять только одни ворота и продолжили гонку. Новое правило воспринялось неоднозначно, т.к после первого часа гонок уже были определены ворота, которые дают максимальное преимущество и меньшую затрату времени для их прохождения. Rx превратился в веселую игру, в которой отстающие толкали лидирующих под разными углами на полной скорости, в тот момент, когда те уже выходили из красных ворот или только догребали до них. Вся гонка сосредоточилась на одних воротах и уже было не понятно, есть ли преимущество ехать первым, чтобы быть сбитым соперником и отправленный вниз по течению.

Длинную гонку организаторы решили извратить и сделали по принципу Словакии (Cunovo) греби-беги. Старт был по 6 команд, но и тут возникли маленькие трудности, дистанция бега была сопоставима с 1/3 общей дистанции длинной гонки. Если гонка началась в воде, то арена и вся зрелищность длинной гонки перенеслась на сушу, обгоняли на бегу, толкали рафтами, теснились в 3 лодки в маленьких проходах, а между битвами восстанавливались на воде.
Слалом и квалификация остались без изменений.

По результатам всех стартов наши команды заняли:
«Штурм» Старый Оскол женщины – 1 место RX,1 место- «Слалом», 1 место «Длинная гонка» и «Многоборье» 1 место.
«Радуга» Рязань женщины – 2 место RX,2 место- «Слалом», 2 место «Длинная гонка» и «Многоборье» 2 место.
«Штурм» Старый Оскол мужчины – 2 место RX,6 место- «Слалом»,3 место «Длинная гонка» и «Многоборье» 2 место.
«Радуга» Рязань мужчины – 7 место RX,3 место- «Слалом», 2 место «Длинная гонка» и «Многоборье» 4 место.

Победителем в открытой группе у мужчин стала команда из Боснии и Герцеговины.