НОВОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

6 месяцев ago Вера Плюхова 0

Мартовскими сборами в Адыгее на Белой предоткрылся сезон питерских рафтеров, а вот теперь настало время открытия. Команды поехали. Больше всего питерских мужчин отправилось в Адыгею на Кубок России. Туда поехали мужские команды «Кивиниеми», составившие список мужских сборных Санкт-Петербурга, но, очевидно, не нашедшие достаточно средств, чтобы отправиться на чемпионат России, на Чую. Туда же поехала юниорская шестерка «Балтийского берега», которая не сможет в этом году принять полноценного участия в Первенстве России на Шуе в связи с наложением сроков проведения Первенства и ЕГЭ.  На Белую же отправилась и юношеская шестерка «Балтийского берега» — с целью принять участие в юношеском Первенстве.  Регламентом Первенства возраст участников определяется не по году, а по дате рождения.  Не углубляясь в проблему, скажем так: президент ФРР утвердил регламент соревнований – по регламенту и соревнуемся. Но обращаем внимание на тот факт, что возраст участников на юниорском Первенстве России будет определяться не по дате, а по году рождения.  Этот регламент так же утвержден руководством. В общем, тренеры, изучайте регламенты! Помните, что одни и те же  положения правил и ЕВСК на разных соревнованиях могут трактоваться по-разному!

На Чемпиона России, на Чую отправляется команда «Балтийский берег – 2», планирующая заявить  мужскую четверку и мужскую шестерку. Эти спортсмены выбрали чемпионат, и сами нашли средства, чтобы участвовать в нем. Их право. Силы «Кивиниеми» и «Балтийского берега» в общем равны. На родной воде в Лосево и по осени «Кивиниеми» обыгрывает «Балтийский берег», а вот на чужой воде в апреле-мае ситуация изменяется. В прошлом году на чемпионате на Белой «Балтийский берег» был в итоговом протоколе выше «Кивиниеми».  И в другие годы картина была в целом такой же. Так что Питер на ЧР будет представлен достойно.

На чемпионат России собиралась женская четверка «Балтийский берег – 1». Собиралась, но в связи с болезнью участницы, не собралась. Стоит заметить, что «Балтийский берег – 1» в этом году планировала выступать не в самом сильном составе. Часть спортсменок пытается прорваться на международные соревнования через Красноярск. Что из этого выйдет – посмотрим, но уже сейчас можно сказать, что дело Владимира Казанского процветает. Но нельзя винить спортсменов за то, что часть из них хочет больше и тренируется больше, чем другая часть, и эта тренирующаяся часть не хочет играть в «фитнес по рафтингу» и ищет способы реализовать свой потенциал в окружении равных.

А в целом женский рафтинг в Санкт-Петербурге, как уже было объявлено, сворачивается. На протяжении ряда лет мы громко и много раз говорили о том, что для поддержки женского рафтинга, во-первых, организаторы соревнований должны предпринимать большие усилия для формирования разрядного зачета по женщинам (в Лосево он был практически всегда). А во-вторых, не нужно ставить для женщин мужских дистанций.  Мы говорили – нас не слышали. И если сейчас в этих вопросах можно обнаружить какие-то сдвижки, то в этом случае к месту будет вспомнить о поговорке «поздно пить Боржоми, когда печень в штанах». Женский тренер по рафтингу в СПб сейчас занимается с юниорами «сильного пола».

На сайте Федерации рафтинга Санкт-Петербурга размещены регламенты межрегиональных и всероссийских соревнований по рафтингу, проводимых в СЗФО. Проще всего на них выйти через раздел «Мероприятия». Но предупреждаем: читать нужно не только регламенты, но и сопроводиловки к ним. Поэтому сразу же даем ссылки: Первенство России на Шуе — http://raftspb.ru/ru/content/470-pervenstvo-rossii-po-raftingu Всероссийские соревнования в Лосево — http://raftspb.ru/ru/content/471-vserossiyskie-sorevnovaniya-po-raftingu Чемпионат СЗФО России — http://raftspb.ru/ru/content/469-chempionat-severo-zapadnogo-federalnogo-okruga-po-raftingu