Пришла весна – встречай, Сема!

7 месяцев ago editor2 0

Более 270 спортсменов и туристов-водников, из которых около сотни – дети и подростки, собрались в первомайские выходные на Семе, чтобы в 49-й раз отметить Праздник на воде. В программу фестиваля входили традиционный слет туристов-водников Алтая и Сибири, чемпионат Сибирского федерального округа по рафтингу, чемпионат Алтая и Сибири по спортивному туризму, Первенство Республики Алтай по спортивному туризму. Отдельный зачет по туризму и рафтингу проводился среди студентов СФО.

На торжественном открытии участников приветствовали:

Президент Федерации Рафтинга России, Широков Алексей Александрович

Заслуженный путешественник России, Лия Станиславовна Неустроева

Замминистра экономического развития и туризма, Вячеслав Тупикин

Завкафедрой физвоспитания ГАГУ, Павел Захаров.

Там же вручили награды победителям и призерам городских состязаний, прошедших неделей раньше на Майме. 

 Как рассказал президент республиканской Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Николай Дегтярев, борьба была яркой, красивой и острой, а результаты итогового протокола нельзя было спрогнозировать до последних секунд завершающей состязания дисциплины – длинной гонки. К слову, погода в дни фестиваля была благосклонна к спортсменам – почти все соревнования и церемонии награждения удалось провести «посуху», и лишь рафтам, соревнующимся в параллельном спринте, сопутствовали дождь и туман.

Победу в многоборье рафтинга в R6 среди мужчин одержал основной экипаж Горно-Алтайского государственного университета в составе Дмитрия Акчина, Павла Кудрявцева, Андрея Ковязина, Кирилла Талпы, Даниила Оленникова и Евгения Свиридова, среди женщин – красноярская команда «Енисеюшка». На вторых местах в этом классе судов – «Томск-Одиссей» и новосибирский «Юнион», на третьих – «ГАГУ (резерв-1)» и усть-каменогорский «Меридиан».

В классе R-4 вновь лидировали парни из нашего университета – «ГАГУ (резерв-1)» в составе Евгения Свиридова, Адара Альдашева, Ильи Соколова и Даниила Оленникова и девушки из Красноярска. Далее в тройках призеров – сборная «Алтай-рафт-ГАГУ» и «Томск-Одиссей» в мужском зачете, «Юнион» и бийские «Касатки» – в женском.

Всего в состязаниях участвовали 45 команд, представлявшие семь городов Сибири и Казахстан.

Победителями в других классах судов из наших ребят стали Дмитрий Акчин и Андрей Ковязин (катамараны), Артем Прожерин, Константин Казаков (каяк). Также в лидеры вышли томичи Дмитрий Зимин и Александр Куташев, красноярские спортсменки Екатерина Кожанова и Тамара Чугунова, Татьяна Узойкина и Виктория Рылова, жительница Новосибирска Светлана Третьякова, представители Казахстана Анастасия и Дмитрий Носковы, Дарья Чешуина, Куаныш Еренгаилов и Камилла Сафина.

Сразу по окончании стартов на Семе большинство спортсменов и тренеров отправились в Онгудайский район, где в эти дни проходит фестиваль «Чуя-ралли». По словам участников, там выпал добротный снег, однако водникам, привыкшим к суровым условиям сибирских гор и рек, это не мешает показывать свое мастерство и красоту замечательных видов спорта, которые часто объединяют общим словом «бурноводинг».

Миронова, Star3/Спорт 9 мая, газета «Звезда Алтая».